国家一类新闻网站 三秦都市报官网

创新融合发展 守护区域健康结核病西部论坛西安开坛论驱痨

创新融合发展 守护区域健康结核病西部论坛西安开坛论驱痨

陕西 2019-09-20 17:46:33
分享到:

三秦都市报—三秦网(记者张毅伟通讯员贾平安)中国防痨协会结核病西部论坛第23届学术大会9月19日落下帷幕,来自西部省、市、自治区以及华北、华南等21个省市区的400多名结核病防治专家、学者汇聚西安,共享西部结核病防治成果,一起研讨西部结核病防治策略。本届学术大会由中国防痨协会主办,陕西省防痨协会、陕西省结核病防治研究所承办。

本次大会的主题是:创新融合发展,守护区域健康。中国疾病预防控制中心副主任、中国防痨协会理事长刘剑君、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光、陕西省卫生健康委员会党组成员中医药管理局局长马光辉、陕西省科学技术协会学会学术部部长田世坡、陕西省防痨协会顾问习红等领导参加了论坛活动。

陕西省卫生健康委员会党组成员中医管理局局长马光辉在致辞中表示,陕西省委、省政府高度重视结核病防治工作,从2010年起,省财政每年落实结核病专项经费1492万元,实施结核病“两免一加强”民生工程项目,进一步扩大免费范围,加强了患者管理。2015年,省政府实施结核病专病专防策略,全面推进新型结核病防治管理模式,并出台肺结核门诊住院报销70%的政策,进一步减轻了患者负担。2017年省卫健委明确3%的基本公共卫生经费用于结核病患者管理工作,率先在全国制定了基本公卫项目患者管理实施方案,对结核病患者实施家庭医生签约服务,还将结核病贫困患者和耐药结核病纳入精准扶贫范畴。连续四年为市、县定点医院配发了价值1800万元的分子生物学诊断设备,在全省范围开展“结核病综合防治示范区”创建活动,结核病防治工作成效显著,全省肺结核报告发病率由2005年的107.5/10万,下降到2018年的55.9/10万,降幅达48%,有效遏制了结核病疫情,保护了广大群众的身体健康。

刘剑君理事长在讲话中指出,我国的结核病防治还存在尚未完全形成良好的医防合作的局面,医疗机构在诊断和治疗中存在卫生服务不足和过度诊疗,结核病新技术、新方法缺少中国自主品牌等突出问题。利用好西部地区共同主办的结核病西部论坛这一平台,结合国际、国内和西部省份的结核病防治政策及技术和特点,凝心聚力,不断创新,扩大影响,将该论坛办成中国结核病论坛中的精品,全面落实《遏制结核病行动计划(2019-2022)》,为终止结核,共同谱写中国结核病防治的美好篇章。

陕西省科协学会学术部部长田世坡在讲话中希望陕西省防痨协会继续发扬在科学普及、学术交流中的主力军作用,团结全省结核病防治科技工作者,创先争优,为三秦百姓的健康保驾护航。

本届论坛上,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光做了论公共卫生和疾控系统改革主旨报告,来自我国及西部省区结核病防治一线的科技工作者还将就西部结核病控制现状与挑战、科技探索助力结核病防控、儿童结核病流行现状与诊疗新进展和结核分枝杆菌耐药检测专家共识等相关课题进行深入研讨。论坛共收到学术论文103篇,这些论文涉及结核病防治、临床、基础、耐药、健康促进等领域,经过专家评审,为评选出27篇优秀论文颁发了优秀论文获奖证书。

[编辑:粟洁]