国家一类新闻网站 三秦都市报官网

对青春岁月的一次深情回眸

王文汇长篇小说《爱的箴言 你的弦》出版

对青春岁月的一次深情回眸

王文汇长篇小说《爱的箴言 你的弦》出版

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-09-20 17:57:38
分享到:
核心提示: 资深电视编导、作家王文汇的长篇小说《爱的箴言 你的弦》近日由中国出版集团现代出版社出版面世。


      三秦都市报——三秦网讯 资深电视编导、作家王文汇的长篇小说《爱的箴言 你的弦》近日由中国出版集团现代出版社出版面世。

      王文汇是陕西广播电视台高级编辑,陕西省作协、省书协会员。由其担任导演和编剧的电视文学作品曾多次获得全国金奖和银奖,并获陕西广播电视局十佳编辑(编剧)称号。曾出版文集《斯文的狂野》,近年来还创作有小说《情感偷渡》《故乡传奇》等。 

  其中,长篇小说《爱的箴言 你的弦》可谓是作者对偶像及金曲的一次致敬。从小说的名字,到每一个章节的名字,都是以罗大佑的经典歌曲来命名。在每一个章节中,罗大佑的歌曲都会成为故事主体的一个组成,或是背景渲染,或是情节推进,或是情感升华,歌曲与故事自然相融,构思精巧。而在小说故事的演进过程中,还巧妙地融入了作者对歌曲的感悟,不论是《恋曲1980》对爱情永远振聋发聩的反问,还是《恋曲2000》对爱情真谛充满禅意的表达,都能看到作者对罗大佑金曲颇有见地的解读。

  这部小说在感情抒写方面细腻自然,感性唯美,从青涩的情感觉醒,到火热的激情燃烧,再到痛苦的纠结煎熬,直至最后重生涅槃,让读者重温了生命中的青春阅历。尤其是将现实中的罗大佑上海演唱会和小说中人物巧妙地融合,既在情理之中,又出乎意料之外。

  著名作家贾平凹点评:“这部小说,是作者对青春岁月的一次深情回眸,也是作者为我们带来的一次惬意阅读。作者用情至深,流水行云,让我们看到了生命中最珍贵的青春阅历,体味了动人心弦的情感体验。”


[编辑:马亮]