国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕A车牌车辆ETC安装率 年底前达到辖区车辆数80%以上

陕A车牌车辆ETC安装率 年底前达到辖区车辆数80%以上

陕西 2019-09-20 18:11:36
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 姬娜)9月20日,记者从西安市交通运输局举行的ETC推广应用座谈会上获悉,近期,有关部门将深入社区、村镇及加油站、汽车4S店等车辆集中场所,为车主提供ETC集中上门安装服务。陕A车牌车辆ETC安装率年底前达到辖区车辆数80%以上。

免费办理ETC 可畅行高速公路

2019年底前,陕西将取消与周围7个邻省21个高速公路省界收费站。取消省界站后,安装使用不停车电子收费系统(ETC)。

据统计,1条ETC车道的通行能力相当于5条人工收费车道,车辆平均通行的时间由14秒减少到3秒以内。车辆安装ETC,一方面,在出入口收费站不停车快速通行,节省了通行时间,提升了高速公路的用户体验,真正实现一网畅通。另一方面,也有利于节能减排、降低车辆运营成本、减少尾气排放,降低了高速公路的运营管理成本和人力资源成本,进一步推动智慧公路建设。

目前是免费安装ETC,而且,车辆通行时也有一定的优惠。

2个封闭停车场将试点ETC

陕西省高速公路由省交通运输厅统一建设管理,西安市主要工作是推广发行 ETC。目前,西安市已成立了专门的领导机构,加快推进西安市高速公路电子不停车ETC推广应用工作,同时结合全省工作开展情况,制定了《西安市加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案》。组织区县政府、开发区管委会及有关部门,依托相关银行发行机构,深入社区、村镇及加油站、汽车4S店等车辆集中场所,为社会车辆提供ETC集中上门安装服务。

据介绍,特种车辆、营运车辆、公务车辆ETC安装率今年年底前达到100%,城市新增车辆ETC安装率达到100%,陕A车牌车辆ETC安装率年底前达到辖区车辆数80%以上。

此外,为加快推进ETC在公共停车场开展停车应用服务,进一步提升西安市停车收费服务质量,方便市民缴费,打造停车智慧城市,推动“全电子化支付”模式实施,西安市选定2个封闭停车场开展设备安装试点工作,市民使用ETC缴纳停车费均按照机动车停放中心线上支付政策优惠10%(即9折),下一步将根据试点情况在道路停车收费中全面推广。

[编辑:粟洁]