国家一类新闻网站 三秦都市报官网

人民健康70年·图说陕西-就医环境篇

70年温暖就医路 沧桑巨变谱华章

人民健康70年·图说陕西-就医环境篇

70年温暖就医路 沧桑巨变谱华章

专题内容 2019-09-22 17:58:14
分享到:


新中国成立70年来,陕西各级政府高度重视卫生健康事业发展,持续加大卫生健康投入,全省医疗卫生机构基础设施不断改善,一座座现代化的医院拔地而起,一个个标准化村卫生室投入使用,卫生资源进一步优化,服务规模不断扩大,服务能力不断提升,服务水平显著提高,就医环境大大改善。百姓就医从过去靠“听诊器、血压计、体温表”老三样,到今天高精尖设备如B超、螺旋CT、血气分析仪、核磁共振、生化免疫流水线PCR……从过去赤脚医生,到今天的院士门诊、互联网+、远程会诊、国内外专家无缝连接、机器人手术……从过去的乡村诊所、一号难求,到今天的“超级医院”、网上预约、人工智能缴费、看病无忧……70年来,百姓就医经历了沧桑巨变,百姓获得感满满。

截至到2018年底,全省卫生健康机构数达到35300所,较1949年的152所增长了232倍。全省实有床位数253711张,较1949年的1328张增长了191倍。各类卫生工作人员410735人,较1949年的4839人增长了84倍。全省平均每千人口床位数6.57张,较1949年的0.09张增长了73倍。平均每千人口卫生技术人员8.84人,较1949年的0.3人增长了29倍。全省卫生事业费支出从1949年至1952年的39.05万元,增长至2018年的454.9亿元。2018年全省医疗卫生机构总诊疗人次1962798万人次,较1993年的4184.24万人次增长了469倍。全年总出院病人795.04万人次,较1993年的84.12万人增长9.5倍。

这一个个充满温度的数据,一个个走在前列的指标,一个个生动鲜活的样本,折射出陕西卫生健康事业70年来为民带来的健康福祉。

今天,让我们走进陕西省人民医院、西北妇女儿童医院、陕西省肿瘤医院、延安大学附属医院、西安市中医医院、渭南市潼关县秦东镇荒移村卫生室等医疗机构历史变迁的影像档案,穿越时空,重温70年温暖就医路。一张张老照片,是历史在诉说。一幅幅新影像,是未来在招手。通过这些新老照片的对比,让我们一起来感受三秦大地医疗卫生面貌、就医环境翻天覆地的变化。 

陕西省肿瘤医院

1984年正在建设中的陕西省肿瘤医院。

1987年3月,陕西省肿瘤医院新建成的门诊、住院大楼投入使用。汤斌  摄

2005年3月29日,陕西省肿瘤医院重新装修完工后的门诊、住院大楼。汤斌摄

陕西省肿瘤医院的就医氛围充满了人文关怀。汤斌  摄

陕西省肿瘤医院是西北首家在院内设咖啡厅的医院。汤斌   摄

陕西省肿瘤医院是西北首家在院内设免费书吧的医院。汤斌   摄

延安大学附属医院

当年,延大附院医护人员在窑洞为患者做手术(延大附院老照片时间不详)。

延大附院窑洞时期的医院药房(延大附院老照片时间不详 )。

延大附院现代化的手术室。艾延镇摄2017年

2017年 延大附院樊代明院士工作站成立 。 艾延镇摄


[编辑:张帆]