国家一类新闻网站 三秦都市报官网

弘扬革命传统 彰显雁翎精神

弘扬革命传统 彰显雁翎精神

专题内容 三秦都市报—三秦网 2019-09-23 09:33:56
分享到:
核心提示: 9月20日,在感受了正定县塔元庄村翻天覆地巨变之后,三秦都市报通讯员采风团来到白洋淀雁翎队纪念馆和嘎子村进行采风采访。 白洋淀有366平方公里,属海河流域大清河南支水系湖泊,是保定市、沧州市交界143个相互联系的大小淀泊的总称,平均年蓄水量13.2亿立方米,是河北省最大的湖泊。广阔无垠的芦苇荡,让通讯员们再次回想起抗日英雄们抛头颅、洒热血的历史画面。

9月20日,在感受了正定县塔元庄村翻天覆地巨变之后,三秦都市报通讯员采风团来到白洋淀雁翎队纪念馆和嘎子村进行采风采访。

白洋淀有366平方公里,属海河流域大清河南支水系湖泊,是保定市、沧州市交界143个相互联系的大小淀泊的总称,平均年蓄水量13.2亿立方米,是河北省最大的湖泊。广阔无垠的芦苇荡,让通讯员们再次回想起抗日英雄们抛头颅、洒热血的历史画面。抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一支神出鬼没、来无影去无踪的队伍。他们时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人包运船。他们就是令日寇闻风丧胆,令百姓鼓舞的抗日武装雁翎队。通过听介绍,看展馆,观实物,使通讯员们深刻领悟到抗击日寇的雁翎精神。在嘎子村,活灵活现的再现了嘎子当年与胖墩比武、嘎子堵烟筒,活捉胖翻译,宣传抗日斗争的生动画面,把采风团成员带到了抗日战争的峥嵘岁月,使大家深受教育。

文/通讯员马海渊王海涛

图/通讯员孙旺王尊胜

[编辑:靳国英]