国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省“书画慈善”献礼新中国成立70周年

陕西省“书画慈善”献礼新中国成立70周年

国内 文化艺术网-文化艺术报 2019-09-23 15:53:45
分享到:

文化艺术网—文化艺术报讯(记者 刘青)9月19日,一场主题为“书画慈善·大爱前行——庆祝新中国成立70周年书画慈善主题活动”在西安举行。

此次活动由陕西省慈善协会、陕西省书法家协会主办,天朗控股集团、禧福祥集团、陕西省慈善书画研究会承办,西安市中国画研究会、陕西秦岭书画院、西安国学研究院、陕西观止文化艺术博物馆、陕西以琳书画院、陕西郑乃珖工笔画院、西安艺德轩、长安十二女子画坊、青禾书院等单位协办。

活动上,省慈善协会终身名誉会长徐山林、名誉会长陆栋、会长刘维隆、常务副会长李荣杰、各位副会长、慈善专员及部分协会离职老同志莅临现场;省慈善书画研究会会长雷珍民、常务副会长郭金斗、省书法家协会主席陈建贡、副主席魏良,姜彦卓、雷婉萍等多位中青年书画家,天朗控股集团董事长孙茵,禧福祥集团董事长王延安,西安市美术家协会副主席兼秘书长高山,西北大学慈善文化研究院、慈善书画研究会,善天下杂志社等单位负责人及媒体记者约300余人参加活动。

上午9时,画展剪彩仪式举行,与会领导嘉宾登台剪彩。省慈善协会副会长赵浩义主持仪式。他在主持词中逐一宣读了对此次活动予以大力支持的书画团体、爱心企业名单,介绍了此次主题活动作品征集及展出作品遴选的情况。今年的活动得到了徐山林、肖云儒、雷珍民、陈建贡、杜中信、宋亚平、王犇、李玉田、赵诚、高山等600位名家的挥毫献墨,共向省慈善协会捐赠书画作品631幅,其中有200余幅作品展出。

剪彩仪式后,与会者参观了展出作品,部分书画家还在设置在一路之隔梨园宫剧院现场挥毫泼墨助兴。相互点评作品优劣,不同年岁的人共话传承创新;彼此互通所见所闻,艺术家与企业家不时开怀大笑。嘤其鸣矣,求其友声,坚持“五湖四海”,壮大“书画慈善”,以实际行动向新中国成立70周年献礼成为会场主旋律。

上午10时,活动开幕式召开,省慈善协会常务副会长李荣杰致辞。郭金斗介绍本次慈善书画主题活动组织情况。陈建贡、韩丽、叶勉一专门创作作品代表书画家,向多年来支持慈善书画的爱心企业致谢。与会领导向西安市慈善会、西安市中国画研究会、宝鸡市书法家协会等颁发了“组织奖”。雷珍民、陈建贡、宋亚平、孙茵、王延安等分别讲话。

李荣杰在致辞中回顾了陕西“书画慈善”的发展。他指出,在雷珍民、钟明善、茹桂、肖云儒、王西京、杨晓阳、苗重安、赵振川等众多书画名家的同心努力下,陕西慈善书画文化项目的品牌影响力正在显现。他充分肯定了在省慈善书画研究会在搭建平台方面做出的贡献,寄望“书画陕军”继承创新,“大力弘扬传统文化,书写三秦大爱”。

据了解,陕西省慈善书画研究会成立12年来,积极开展笔会、培训、大赛、义卖等形式多样的活动,促进传统书画艺术与现代慈善公益事业相互渗透、合作交融。据不完全统计,先后有700多名书画家通过这个平台加入了慈善队伍,累计捐赠字画3220余幅,折合捐资2100多万元,修建慈安桥162座,建设和维修乡村学校4所,支援灾区和扶贫帮困等受益人群达100余万人。

在庆祝新中国成立70周年之际,这些书画家们以饱满情怀、稳健笔法为共和国献礼,雷珍民在讲话中给予了高度评价,“这些艺术作品,不仅是书画家精神世界的图谱和风景,也是呈献给祖国和读者的祝福和礼物;不仅是站在一个新的起点对中国文化的回溯与凝望,也是站在集体艺术高度对时代精神的诠释和弘扬。”

[编辑:许可]