国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭城交警依托“开学第一课”强力提升中小学生交通安全意识

渭城交警依托“开学第一课”强力提升中小学生交通安全意识

陕西 2019-09-23 17:56:49
分享到:
核心提示: 为提升中小学生文明参与交通的意识,确保学生出行安全。按照咸阳市委、市政府切实做好“开学第一课”交通安全宣传工作要求和支队做好中小学新学期“开学第一课”交通安全宣传工作的通知有关要求,渭城大队高度重视,积极协调,认真组织,9月份在辖区中小学校、幼儿园认真组织开展交通安全“开学第一课”主题宣传活动,取得了明显的宣传效果,提高了中小学生、幼儿的交通安全意识和自我保护能力。

     三秦都市报-三秦网讯(李同义 记者 黄艳)为提升中小学生文明参与交通的意识,确保学生出行安全。按照咸阳市委、市政府切实做好“开学第一课”交通安全宣传工作要求和支队做好中小学新学期“开学第一课”交通安全宣传工作的通知有关要求,渭城大队高度重视,积极协调,认真组织,9月份在辖区中小学校、幼儿园认真组织开展交通安全“开学第一课”主题宣传活动,取得了明显的宣传效果,提高了中小学生、幼儿的交通安全意识和自我保护能力。

    上好“开学第一课”增强师生自我保护意识该大队交宣室和各中队以校园交通安全应急、出行安全常识为主要内容,充分发挥民警的个人工作能力,充分结合民警日常积累的工作经验,深入辖区长庆石油学校、金旭学校、风轮小学、世纪摇篮幼儿园、滨河幼儿园等通过举办主题班会课、校园交通安全知识专题讲座、观看宣传片、张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式集中宣传学生安全出行、安全乘车、安全骑车常识,教育广大中小学生自觉抵制超员车、黑校车,避免闯红灯、随意横穿道路等危险行为,学会避让车辆盲区和大型车辆内轮差,做到“知危险、会避险”。

     9月6日下午,渭城交警大队牢牢抓住秋季新学期开学的大好时机,积极组织民警到辖区风轮小学认真开展“开学第一课·交通安全进校园”主题交通安全宣传教育活动。女子形象岗女警陈艳以《“车让人、人守规、共文明”》为题,用通俗易懂的言语向师生们讲述了道路安全出行知识。告诉同学们骑车、走路、乘车等方面常识和应注意事项,要求学生们遵守交通法规从我做起,不闯红灯、过马路一慢二看三观望,不在马路上追逐玩耍、不攀爬交通安全设施、非机动车不走快车道、骑车不带人不勾肩搭背,自觉抵制不良的交通行为。同时,通过问答的方式进行亲密互动,教育孩子们抵制各种交通陋习,自觉遵守交通法规,用寓教于乐的方式进一步增强小学生的交通安全基本常识,让孩子们回家给家人讲解学到的交通安全知识,在日常生活中做家人安全驾驶的“监督员”。通过“小手拉大手”,营造全社会文明交通的浓厚氛围。

      9月18日下午,交宣室同校园中队民警走进金旭学校,为200余名师生宣讲交通安全知识。教育和引导学生们在上下学期间自觉遵守交通法律法规,充当文明交通劝导员,在生活中及时提醒、制止周边的不文明交通行为,通过小手牵大手的方式带动全社会,达到全民共同维护交通安全的良好效果。全体同学还做了“作为一名小学生,要学好交通安全知识,自觉遵守交通法规,做一名光荣的交通安全小卫士。”的庄严宣誓!
      观看校车事故案例视频进行模拟应急演练9月5日下午,二中队、校园中队、交宣室民警深入辖区世纪摇篮幼儿园,为全园师生及家长送上了一堂生动的交通安全课。
  校园中队中队长贺军为校车驾驶员、安全员和幼儿家长讲授交通安全知识、讲解《校车管理条例》相关内容、播放了校车事故案例视频,发放交通安全宣传图册、宣传品。贺军首先提示幼儿家长要自觉遵守交通法规,在骑车、开车接送孩子时,要做到戴好安全头盔、不酒后驾驶、不逆向行驶、不超速超员,接送车辆要自觉有序停放好,不妨碍和影响其它车辆或行人通行;其次详细讲解了幼儿的交通安全认知特点,结合幼儿交通安全事故真实案例,以案释法,要求家长们时刻监督和教育自己的孩子注意交通安全,纠正孩子的不文明交通行为,要自觉做到以良好的文明交通习惯去引导孩子从小做起、遵守交规、珍爱生命、健康成长。活动最后宣传民警协同校车驾驶员、安全员、小朋友们一起进行了校车事故逃生演练。

      开展交通安全宣传“直播”活动9月11日下午,渭城交警把马路“搬进”了幼儿园,为渭城区滨河幼儿园小朋友们送上了一堂精彩的交通法规讲座和安全知识教育课。把交通安全知识融入到互动游戏里,让小朋友在游戏中学会文明参与交通,掌握交通安全知识。针对幼儿交通安全意识淡薄、自我保护意识不强、遇事应变能力和判断力差等特点,通过浅显易懂、生动形象的交通安全动画片,向幼儿学生讲解了交通信号灯、交通标志、标线的不同含义,指导如何正确通过十字路口、怎样安全过马路,以及乘车出行应该遵守的交通规则,并采用现场互动问答等方式,教育幼儿日常出行要听从父母和老师的安排,自觉遵守交通规则,在道路上不得出现相互追逐打闹等危险行为,在发现父母饮酒后要驾驶车辆时要及时制止,确保自己和家人的出行安全,以寓教于乐的方式进一步增强幼儿的交通安全常识。直播互动活动得到大量粉丝的围观和好评。

       游戏互动,寓教于乐,交通法规记心中。为使学生知法守法,有效的开展文明礼让和“我不闯红灯”行动,增强学生的交通安全意识,树立遵守交通安全的观念。在全社会迅速形成“共同关注交通安全、共建共享文明交通”的浓厚氛围。大队紧紧围绕“车让人、人守规、共文明”为主题,9月5日下午,县乡中队、交宣室民警利用开学季深入辖区长庆石油子弟学校开展交通安全宣传教育。
  活动现场,县乡中队民警郭龙针对小学生认知和接受能力,通过交通安全知识宣传手册和现场讲解相结合的方式,用通俗易懂的语言向孩子们讲解了交通信号灯、交通标志、标线的含义,讲解了骑车、走路、乘车等方面常识和应注意事项,要求学生们遵守交通法规从我做起,不闯红灯、过马路一慢二看三通过,与学生互动问答,对回答正确的同学奖励了“交通安全游戏小跳棋和交通文明宣传笔”。使同学们进一步了解到不能随意横过马路、道路上不相互追逐打闹、不能乘坐不符合安全规定的车辆上下学等交通安全知识。县乡中队民警张森现场带领小朋友们学习交通指挥手势,组织全体师生以“遵法守规明礼、安全文明出行”为主题进行庄严宣誓。

       活动最后,民警们通过交通安全游戏跳棋这样寓教于乐的形式,将枯燥的交通安全知识变的生动活泼、易于理解,让每个小朋友都掌握交通安全知识,做小小监督员,学会自我保护,健康成长,对参与游戏所有的小朋友奖励了“交通安全小手册”、“交通安全游戏小跳棋”与“交通安全宣传笔”。并叮嘱同学们一定要注意交通安全 ,自觉遵守交通规则,规范自己的交通行为,当好交通安全小宣传员,把学到的交通安全文明知识与父母分享,共同维护良好的道路交通环境,“遵法守规明礼、安全文明出行”,做一名遵守交通安全法规的好学生。

      渭城大队“开学第一课”交通安全宣传工作,在大队的领导下,在社会各界及辖区学校、幼儿园的配合下,开展顺利,效果明显,取得了良好的社会效果。9月份共开展交通安全进校园活动十余场次,播放视频6场次,开展直播活动1次。发放宣传资料2000余份,宣传品500余件。






[编辑:黄艳]