国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜煤陈家山矿:全员安全考试促进全员安全素质不断提升

铜煤陈家山矿:全员安全考试促进全员安全素质不断提升

陕西 2019-09-23 17:06:03
分享到:
核心提示: 相比过去的安全知识考试,陈家山矿现在的安全知识考试发生了质的变化,一是由过去的主要工种向全员考试转变;二是由过去的纸质答题向用电脑、手机考试转变;三是由过去的松散考试向严格严肃转变,让全员安全考试达到了以考促学,提升职工安全素质的目的。

三秦都市报--三秦网讯(燕宏斌 席选民 记者 王锋) 中秋时节,连续多天的阴雨,让夜幕早早地降临,矗立于陕煤集团铜川矿业陈家山煤矿中心位置的调度信息大楼却是灯火通明。每周一至周四的晚上8点,在该楼三层的全员安全培训考试中心,都要组织一场安全知识考试。

存放手机、虹膜考勤、输入身份证号、选择工种试题……“考生”对考试程序显得非常娴熟。监考老师穿梭于此,考场纪律严肃,只能听得到鼠标的点击声,每位“考生”盯着自己的电脑屏幕,或沉思、或斟酌,生怕答错一道试题。

时间一分一秒过去。“报告监考老师,试题已全部答完!”这位“考生”将试卷点击提交后,屏幕立刻显示出本场考试成绩为100分。

“李辉,成绩满分,请取走手机。”监考员邢忠会示意李辉立刻离开考场。在接下来的一个小时内,已有多名干部职工考试成绩显示为满分。

这是9月19日晚上,陈家山煤矿全员安全考试现场的一幕。

“李辉是陈家山煤矿运输区的一名提升工,从今年4月份全员安全培训考试系统建成运行以来,他的考试成绩从最初的62分大踏步地提高至100分,且连续3个月都考出了满分的好成绩。”考试中心负责人对这个1986年出生的小伙子印象非常深刻,“突飞猛进的成绩让我牢牢地记住了他。”

据悉,在铜川矿业的下石节矿、玉华矿、柴家沟井和崔家沟项目部、照金项目部等,都组织开展了像陈家山矿一样的全员安全知识考试。

相比过去的安全知识考试,陈家山矿现在的安全知识考试发生了质的变化,一是由过去的主要工种向全员考试转变;二是由过去的纸质答题向用电脑、手机考试转变;三是由过去的松散考试向严格严肃转变,让全员安全考试达到了以考促学,提升职工安全素质的目的。

从考试中心后台电脑记录的成绩单来看,相比较李辉成绩的突飞猛进,通维区的韩迪贵却是稳扎稳打,从起初的60分到64分、72分、85分……再到现在的99分,这样的成绩让韩迪贵的工友们对他纷纷竖起了大拇指。

机电车间井下变配电工韩小东100分、防火队郭思佳100分……

为何这样的考试如此严格且又受高度关注?陈家山矿党委负责人、矿长王体文说:“全员安全培训考试是全员安全素质不断提升的有力举措,以考促学、学以致用,将大大提高干部管理能力和职工正规操作行为,自保互保联保意识也在逐渐增强。”

“全员安全培训考试系统,利用网络平台,干部职工广泛参与,不仅节约了考试成本,而且还减轻了培训人员的工作量,进一步提升了矿井安全生产水平。”该矿安监处长介绍。

据了解,该矿全员安全培训考试系统分为计算机和手机APP两套系统,兼具在线考试和模拟练习。考试时,系统根据前期录入职工的岗位工种从题库中选取相对应试题,试卷提交后实现即时评分录入并当场显示成绩。题库共计31820道,涉及煤矿42个工种。

尤其是手机APP系统包括了专项、顺序、随机等练习内容,以及我的收藏、我的错题、考试预约、模拟考试等诸多功能,让职工只要有空就能随时随地进行学习。但对于像该矿综采队采煤工郭春林这样年龄较大的职工来说,手机APP系统使用起来却犯起了难。“我对智能手机玩的不是很熟练,有时打开页面不知道咋弄,总是点错。”

为了让本单位每一名干部职工在全员安全培训考试上不掉队,该队党支部书记王琦想到了解决办法——角色转换。“我让工作经验丰富的老师傅们当‘学徒’,让年轻的职工当回‘老师’,一对一、手把手帮助他们尽快熟练掌握和操作考试系统,现在区队里年龄较大的职工们都会掌上学习了!”

针对井上下不同班次的职工,考试中心根据实际情况,于每周一至周四晚上8点和周三、周五两天上午的9点分别组织实施考试,合理调整考试时间,既不影响到职工的工作,而且又能达到全员以考促学、学以致用的最终目的。

另据了解,对于奖罚考核,全矿规定所有干部职工必须每月参加一次考试,成绩合格者本月将不再另行考试,如若不及格,月底前将参加补考,直至考试合格为止。同时,每月手机模拟考试不少于10次。安质科一名领导说:“今年陕煤股份公司上半年来矿检查时,按照‘逢查必考’的原则,对20名人员进行了抽考,对于前三名的成绩分别奖励了2000元、1500元、1000元,同时,还将前三名的人员名单滚动播放在井口大屏处,积极营造你追我赶的浓厚学习氛围。”

相比职工的试题,矿井管理干部的试题不仅难度更难,而且题库题量也是相当大,题库1740道试题,要想准确无误答对每一道试题肯定是要好好下上一番功夫。

“有些试题在学校里学过,但由于时间长了,选择答案时不是很肯定,我就把题库里的试题先自己做一遍,将做错的试题保存下来,工作之余翻开专业书本,再学习再理解,现在只要看到答案我都知道题目是怎么出的。”选运区技术员吕文龙深有体会。同样,防火队副队长李宏博目前的成绩也在满分之列。

在八月份和九月份,由陕煤股份公司组织的两场‘五职矿长’考试中,该矿参加考试的人员取得了很不错的成绩,这其中离不开他们平日在全员安全培训考试系统上的强化练习和一次次的在线考试。

全员安全培训考试系统运行以来所产生的作用,让陈家山煤矿的“三违”人数持续下降,全员安全素质不断提升,周边单位更是“慕名而来”。7月12日,铜川市能源局组织辖区煤矿主要管理人员参观了陈家山煤矿全员安全培训考试系统,现场观摩了考试中心工作人员对考试系统的程序操作,对取得的积极效果表示赞叹,纷纷表示要进一步加强交流,取长补短,学习和借鉴该矿全员安全培训考试系统,提升安全管理水平,实现安全生产。

改变培训方式方法,创新安全培训形式,陈家山煤矿全员安全培训考试系统正是落实全员常态化考试机制的有力响应。该矿将按照干什么学什么、缺什么补什么的思路,促使安全培训工作科学化、制度化、信息化、规范化,让安全培训工作落地生根,实现全员自我约束和自主保安。


[编辑:崔战雄]