国家一类新闻网站 三秦都市报官网

乡村发展研究院揭牌

公益歌曲《召唤》首唱延安

乡村发展研究院揭牌

公益歌曲《召唤》首唱延安

文娱 2019-09-23 21:37:59
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王伟伟)近日,延安大学乡村发展研究院(下称“乡村发展研究院”)成立大会在延安大学新校区召开。乡村发展研究院是西安市乡村发展公益慈善基金会(下称“乡村发展基金会”)资助的旗舰项目。陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利,乡村发展基金会主席、万科集团创始人王石,乡村发展基金会副主席、御风集团董事长冯仑,乡村发展基金会副主席、北大汇丰商学院院长海闻等出席成立大会。

延安市副市长张建波在致辞中表示:相信延安大学乡村发展研究院在各方的全力支持下,必将会成为全国乡村振兴的高端智库。

乡村发展基金会主席王石一直心系乡村振兴以及人才培养问题,他在致辞时说,推动中国乡村发展,为乡村发展培养人才,是一个重大历史命题,也是中国企业家的使命所在。王石介绍,相关倡议一经发出,就得到了企业界和社会各界的热烈响应。目前,由50名企业家和50名知名人士组成的100位联合创始人基本到位,未来将以“教育扶贫百人团”的名义,为延安大学乡村发展研究院提供各种支持。

据王石透露,研究院将在乡村发展基金会的资金支持下,围绕农村创新创业、乡村企业管理、农户生产技术、农村经济社会管理提升等需求,探索建立集科学研究、社会服务、人才培养等为一体的综合服务模式,为乡村全面振兴、实现" 农业强、农村美、农民富"的目标作出贡献。

延安大学校长张金锁介绍,乡村发展研究院作为延安大学下设的二级实体教学科研单位,由乡村发展基金会每年提供经费,学校与基金会共同组建理事会,支持研究院的运行、研究、教学。

乡村发展研究院创院院长海闻表示,研究院将开设乡村发展相关专业,招收全日制硕士研究生,主要围绕理论与政策研究、学生培养以及在职培训三大方面进行,着力培养服务乡村振兴战略的高素质复合型人才。

西安市乡村发展公益慈善基金会创始人大会荣誉主席、中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平以视频的形式对研究院的成立表达了良好的祝愿。

最后,陆波秘书长宣读了28位新晋联合创始人名单,由基金会主席王石、副主席冯仑、副主席海闻共同为新晋创始人或其代表逐一颁发了联合创始人证书和金色徽章,感谢他们对乡村振兴和公益慈善事业做出的重要贡献。

公益晚宴上,王石还为在研究院筹备成立期间做出重要贡献的中国房地产众筹联盟、荣华控股集团、深圳市陕西文化促进会和ART当代·吕鹰导演工作室等机构代表佩戴了公益纪念徽章。

吕鹰导演工作室音乐人刘艺和延安大学鲁迅艺术学院歌手李晨,还联袂演唱了原创公益歌曲《召唤》。

[编辑:张帆]