国家一类新闻网站 三秦都市报官网

雨润秦巴万象新 巨变燕赵受洗礼

三秦都市报“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班2018年度三秦好新闻表彰培训会(柞水)暨西柏坡红色主题教育活动圆满结束

雨润秦巴万象新 巨变燕赵受洗礼

三秦都市报“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班2018年度三秦好新闻表彰培训会(柞水)暨西柏坡红色主题教育活动圆满结束

专题内容 三秦都市报—三秦网 2019-09-26 10:03:37
分享到:

9月16日——21日,从秦岭脚下到柏坡岭上,来自全省各地的100多名通讯员,参加了三秦都市报·柞水2018年度三秦好新闻表彰培训会和“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班暨西柏坡红色主题教育活动,实地采访了解伟大祖国70年来的巨大变化。

通讯员在“美丽乡村旅游扶贫示范村”终南山寨采风采访 本报记者 党运摄

表彰奖励:2018年度三秦好新闻和优秀单位

在三秦好新闻表彰会上,对获得“最佳报道组织奖”的靖边县委宣传部等25家单位,“最佳活动组织奖”的柞水县委宣传部等27家单位,蓝田县公安局通讯员张强采写的《我们负重前行只为守护您岁月静好》等15篇三秦好新闻一等奖作品,对西安大兴医院梁红娟、李晨光、雷晓娟采写的《45天精心守护千里爱心接力——西安大兴医院白衣天使用爱谱写一曲挽救生命的壮美之歌》等27篇三秦好新闻二等奖作品,对黄陵矿业公司一号煤矿徐泳铎采写的《在“学习”这件事上,他们从未止步》等32篇三秦好新闻三等奖作品,对安康市中级人民法院张涛制作的《把时间留给爱》微电影等4个优秀融媒体作品,进行表彰奖励。西安大兴医院通讯员梁红娟、陕北矿业张家峁公司李潇洋代表获奖单位和通讯员进行了交流发言。

2018年度三秦好新闻表彰会上表彰获奖单位 本报记者 党运摄

培训学习:深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵

为了提高全省通讯员的政治站位,牢固树立正确的新闻观,把握正确的政治方向,倡导正能量,坚守初心和使命,为社会提供更加丰富多彩的精神文化产品,表彰培训会邀请陕西省委党校(行政学院)哲学部主任、副教授、硕士研究生导师曹延莉为全体通讯员作了题为《新时代中国共产党人的初心和使命》的专题培训,邀请三秦都市报新闻调查部主任、舆情研究所所长闫晓鸿作了新闻业务培训,使全体通讯员深刻领会了“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵,掌握了运用新媒体的技巧和方法。

柞水采访:感受美丽乡村巨大变化

表彰培训会后,通讯员们前往“美丽乡村旅游扶贫示范村”终南山寨采风采访。终南山寨位于中国最美休闲乡村朱家湾村西沟峡,是美丽乡村旅游扶贫示范村,也是以旅游产业为主的脱贫致富示范园。通过实地采风,通讯员们深刻地感受到柞水县美丽乡村巨大变化。

来自靖边县渔政管理处的通讯员韦光卫说:“柞水县利用丰富的自然资源,结合脱贫攻坚,盘活乡村旅游发展,可以帮助带动更多的农民增加收入,同时也促进了当地旅游业的蓬勃发展,助力乡村振兴,这种做法值得赞许。”

红色教育:重温西柏坡精神走好新时代“赶考”路

9月18日,通讯员们前往河北西柏坡,走近红色热土。在西柏坡纪念馆,研究员吕晓翠作了题为《重温西柏坡精神,走好新时代“赶考”路》专题讲座,随后,通讯员们参观了西柏坡纪念馆、七届二中全会会址,让通讯员们感受了老一辈无产阶级革命家为新中国成立作出的艰苦卓绝的伟大贡献。在河北省正定县塔元庄村,通讯员们采访了解了一个过去道路泥泞,沙子满天飞的贫困村,是如何巨变成为住楼房,有产业,有分红,有养老金,不愁养老,不愁吃住的全国文明村。在雄安新区,通讯员们参观了市民中心、无人驾驶汽车、无人超市,欣赏了千年秀林,领略了“未来之城”雄安新区的风采。

接受洗礼:为中华民族的伟大复兴努力奋斗

9月20日、21日,通讯员采风团来到白洋淀雁翎队纪念馆、嘎子村、冉庄地道战遗址采风采访。在雁翎队纪念馆,通讯员们听介绍、看展馆、观实物,令日寇闻风丧胆,令百姓鼓舞的抗日武装“水上飞将军”的雁翎队的形象仿佛就在眼前,使大家深受教育。在嘎子村,通讯员们参观了“小兵张嘎”抗击日寇的英雄事迹,展现了以赵波为代表的抗日英雄群体形象。在冉庄地道战遗址,通讯员们参观采访了冀中冉庄地道战展厅、地道遗址、地下作战设施和地上遗址、抗日模范王霞旧址及卡口、翻眼、囚笼、陷阱、地下兵工厂等地下作战设施,再现了冀中平原人民对敌斗争的场景,让通讯员们身临其境地接受“红色教育”。

西柏坡红色主题教育活动结束后,通讯员马海渊说:“参观完西柏坡纪念馆、雁翎队纪念馆、嘎子村、冉庄地道战遗址,我深深地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己的宝贵生命。在向革命先烈和革命先辈致敬的同时,我们也要以实实在在的行动,为国家的建设和发展贡献自己的青春。”

本报记者张婷 

[编辑:靳国英]