国家一类新闻网站 三秦都市报官网

经常胃痛会是胃癌吗?这种胃病,才是胃癌的“前身”

经常胃痛会是胃癌吗?这种胃病,才是胃癌的“前身”

健康视线 三秦都市报—三秦网 2019-10-08 08:48:53
分享到:
核心提示: 生活中经常有朋友会胃不舒服,这一般是由于胃部疾病导致的症状,那么一般人们所说的胃病都是哪些病呢?它们会不会导致癌变呢?今天西安医学院附属胃泰消化病医院消化内科王亚琴主任就为大家一一解答。

三秦都市报—三秦网讯 生活中经常有朋友会胃不舒服,这一般是由于胃部疾病导致的症状,那么一般人们所说的胃病都是哪些病呢?它们会不会导致癌变呢?今天西安医学院附属胃泰消化病医院消化内科王亚琴主任就为大家一一解答。

1、慢性浅表性溃疡

这种病也称慢性非萎缩性胃炎,也是生活中最常见的胃病之一,人们多数所说的胃炎就是指的这种病。这种胃炎并不会导致癌变,较轻的情况甚至不需要特别的处理,只需要你改善自己的饮食方式和习惯就能痊愈。当然,如果有明显症状的话又或者检查幽门螺旋杆菌感染阳性,就需要接受治疗,一般到医院的消化内科就可以处理。

2、慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎是需要重视的疾病,它是一种癌前疾病,忽视治疗的话有可能会演变成胃癌。当然,这也并非一定会癌变,但是有癌变风险所以定期检查、复查是不可或缺的,主要是胃镜筛查,幽门螺杆菌阳性者,视情况要考虑进行抗HP治疗,具体如何处理请咨询消化内科医生。

3、胃溃疡

胃溃疡发生在任何年龄阶段,多见于中老年人,主要变现为进食后一小时左右上腹疼痛,疼痛时间持续1-2个小时,除此之外,有的患者还会出现反酸、打嗝、恶心等症状。一般的胃溃疡是良性居多,大都不会导致癌变。但如果是恶性溃疡就有癌变的可能,胃癌中有一种叫做溃疡性胃癌,就是所谓的恶性溃疡。

如何预防胃病的发生呢?

首先,要养成良好的饮食习惯,注意食物的搭配,尽量不吃辛辣、生冷等刺激性较强的食物,吃东西时细嚼慢咽切忌暴饮暴食,按时吃饭,养成良好的进食习惯。此外,可以常吃一些养胃的食物,常见的养胃食物有小米粥、山药、南瓜、生姜等。

其次,不好的生活习惯也会导致胃病的产生,最突出的就是饮酒过量,我国是酒文化大国,拥有很多酒文化爱好者,但是很多人喝酒无节制,经常饮酒过量,不醉不归。这种饮酒方式显然是很伤身体的,而直接受伤的就是胃部和肝脏,很多资深酒友都会有多年胃病,这其实是非常危险的,饮酒不当也会导致胃部病变成癌的。

最后,王亚琴主任提醒,40岁以上人群无论男女,尤其是有家族遗传性胃癌的人,每年都要定期做胃镜检查,胃镜检查是胃癌诊断的“金标准”。

[编辑:卫杰]