国家一类新闻网站 三秦都市报官网

榆林中院公开宣判宋云发等六人涉恶案件

榆林中院公开宣判宋云发等六人涉恶案件

专题内容 2019-10-09 11:24:44
分享到:

榆林中院公开宣判宋云发等六人涉恶案件

西部网榆林讯(记者 李明 通讯员 俞中院) 日前,榆林两级法院开展为期两周的涉黑涉恶案件集中宣判活动,给犯罪分子以雷霆之击,纵深推进全市法院扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐发展,营造榆林市清朗舆论环境。榆林市中级人民法院在吴堡法院对被告人宋云发、李卫兵、姬川、李喜旺、李睿环、慕建东六人犯敲诈勒索罪一案进行二审公开宣判。

吴堡县人民法院一审查明,被告人宋云发、李卫兵、姬川、李喜旺、李睿环、慕建东六人在2018年间,先后多次假冒记者、报社工作人员等身份,以网上曝光被害人经营的企业环境污染等为要挟,向被害人索取钱财。其中,被告人宋云发共计参与作案5次,涉案金额38000元,获赃30500元;被告人李卫兵参与作案5次,涉案金额27500元,获赃5800元;被告人姬川参与作案3次,涉案金额7500元,获赃1200元;被告人李喜旺、李睿环、慕建东各参与作案1次,涉案金额15000元,李喜旺获赃6000元,李睿环获赃2000元,慕建东获赃2000元。还查明,六人均无国家新闻出版总署核发的新闻记者证,亦无新闻采编资格,仅持网站内部工作证。

据此,吴堡法院认为,该六人以非法占有为目的,假冒记者身份,以网上曝光相威胁,用征订书报的方式向他人索取钱财,数额较大,其行为均构成敲诈勒索罪。该六人的犯罪行为对吴堡及周边多家企业造成恶劣影响,严重污染了我市新闻舆论环境,系恶势力犯罪,依法应予惩处,故判处宋云发等六被告人二年九个月至九个月不等的有期徒刑,并均处罚金,没收随案移送的手机、摄像机、照相机等作案工具。

一审宣判后,被告人李睿环服判,被告人宋云发、李卫兵、姬川、李喜旺、慕建东均不服判,分别提出上诉。榆林市中级人民法院受理后,依法组成合议庭,对案件进行了全面审理,认为各被告人的犯罪事实清楚,证据确实充分,吴堡县人民法院定性准确,量刑适当,审判程序合法。故依法裁定驳回上诉,维持原判。

开展扫黑除恶专项斗争以来,榆林市两级法院充分发挥审判职能,始终保持对黑恶势力的高压态势,有恶必除,除恶务尽,为专项斗争营造浓厚的氛围,努力提升人民群众的安全感、获得感、幸福感。

[编辑:尚珩]