国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安鄠邑区司法局召开律师事务所(律师)扫黑除恶专项斗争推进会

西安鄠邑区司法局召开律师事务所(律师)扫黑除恶专项斗争推进会

专题内容 2019-10-09 11:25:07
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(史建发)为推进扫黑除恶专项斗争工作,5月28日下午鄠邑区司法局在陕西迎旭律师事务所召开全区律师事务所(律师)扫黑除恶专项斗争推进会,鄠邑区司法局副局长徐智信、公律科科长王红同志、各律师事务所主任、副主任及党员律师参加本次会议。

会上,徐智信副局长首先对本次会议的意义和目的进行了阐述,传达了近期扫黑除恶专项斗争工作有关文件、会议精神。随后由王红科长带领大家集中学习了《西安市司法局关于全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作情况的通报》、《律师管理处关于受理和查处律师涉黑涉恶投诉的程序规定》、《关于赴天津考察学习的情况报告》等重要文件。

随后各律师事务所对本所开展扫黑除恶专项斗争工作情况和涉黑涉恶案件承办情况进行了汇报和表态发言,迎旭律师事务所温颖安律师代表全体律师做了表态发言。各律师事务所现场签订了承诺书和摸排问卷调查表。

最后徐智信副局长进行会议总结。他指出,2019年是为期三年扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、纵深推进的攻坚之年、关键之年,各律师事务所要充分发挥法律服务的职能作用,纵深推进扫黑除恶专项斗争。对今后工作的开展提出三点要求:一是要提高政治站位,增强责任意识。切实增强责任感和使命感;二是加强涉黑案件的监督。律师事务所要加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理工作的指导、监督和协调。引导律师严格遵守法律法规和执业纪律,严格依法履行辩护代理职责,依法提供法律帮助;三是要健全机构、完善制度。建立“四项制度”,在办案过程中遇有重大复杂问题要组织集体研究,依法提出处理方案和辩护意见;四是要及时传达并落实本次会议精神,解决“灯下黑”问题,全力迎接中央督导组的检查。

会议结束后,各律所主任、律师代表到沣京律师事务所进行参观学习,对涉黑涉恶文件资料、制度建立、卷宗档案的整理等方面进行了学习,并进行了深入的讨论、研究。

[编辑:粟洁]