国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“4321”亮剑黑恶 打防并举标本兼治

“4321”亮剑黑恶 打防并举标本兼治

专题内容 2019-10-09 11:29:25
分享到:

审理首例异地管辖的三原骆小弟涉黑案,宣判陕西省首例“套路贷”涉黑案……陕西省西安市新城区人民法院在开展扫黑除恶专项斗争中,以强大攻势席卷黑恶、清除毒瘤、固本强基,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,依法严惩黑恶势力,不断取得新成效。

依法审判 打造精品案例

按照中央政法委、最高人民法院的部署,新城区法院积极开展扫黑除恶专项斗争,严查黑恶犯罪,彻底铲除黑恶犯罪滋生的土壤。

一年多来,新城区法院在地方党委的领导下,在上级法院的指导下,在人大、政府、政协的监督支持下,强化攻坚克难,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破,工作中有不掺水分的实效,有持续深入的长效,有承办案件经得起历史、实践和人民检验的真效,锻造政治坚定、勇担重任的专业法官队伍,推动扫黑除恶专项斗争工作取得新成效。

新城区法院院长姚建军表示:“审理黑社会性质案件耗时耗力,涉及方面多,在某种意义上讲,是对合议庭乃至全院审判能力的综合考验。”

新城区法院坚持以审判为中心,将审理准备工作做细致,精心组织,召开庭前会议,专题研判,并举全院之力组织审理筹备工作,部署庭审、宣判预案、庭审保障实施方案、宣传方案、舆情应对方案,从工作机制上规范,确保安检秩序、旁听秩序、后勤保障、宣传报道等工作顺利展开。

新城区法院牢固树立承办精品案件意识,严把案件事实关、证据关、程序关、法律关,既严惩黑恶犯罪,又防止认定上的扩大化,注重把握涉黑恶案件认定标准及其“保护伞”犯罪的深挖细查,扩展依法严惩的打击力度和追查效果,确保扫黑除恶专项斗争规范化、制度化。首次邀请检察长列席审委会。一系列的努力,都为审理骆某案、韩某案等涉黑案件奠定了基础。

集智聚力 创新工作方法

新城区法院注重探索总结工作方法,将实际工作经验上升为可借鉴、可复制、可推广的成果,在开展专项斗争中,归纳出扫黑除恶专项斗争“4321工作机制”。

“4”是坚持政治性、人民性、全局性、彻底性。“3”是构建组织领导机制、构建线索摸排机制、构建工作会商机制。“2”是抓宣传宣讲、抓台账建立。“1”是围绕审判,打造精品案例,确保将审理的每起案件办成经得起历史检验的“铁案”。

新城区法院在专项斗争开展中提高政治站位,将扫黑除恶作为“一把手工程”,多次召开专题党组会研究决策部署;将维护人民群众的切身利益作为出发点和归结点,以邀请“两代表一委员”旁听案件、审判五进等形式,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和认可率;从治标向治本推进,提出了从立案到审判到执行排查黑恶线索的工作要求。

在工作中,新城区法院制定了《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,将全院各部门都纳入领导小组,不断提升战斗力;在全区范围内张贴悬赏公告100余份,鼓励群众检举揭发黑恶犯罪,出台了《黑恶线索摸排工作机制》,在全院范围内,对受理的全部案件进行黑恶线索摸排,注重与公安、检察等部门进行工作会商,优化了侦诉审的工作流程,提高了案件效率。

此外,印制发放《扫黑除恶应知应会》《扫黑除恶法律汇编》、宣传彩页及宣传袋,营造扫黑除恶浓厚氛围。报送《涉黑案件工作台账》《涉恶案件工作台账》《新闻宣传报道台账》等台账,真实详尽记录工作内容,确保重要工作留痕。

全方位宣传 营造舆论氛围

新城区法院坚持一案一剖析、一案一策划、一案一宣传、一案一总结原则。

中央电视台新闻频道对其审理的案件进行了报道。通过报刊、广播电视、网络发布新闻403条。据介绍,中国教育电视台《法治天下》栏目首次走进西安就韩某涉黑案拍摄的专题片已播出;凤凰网制作的宣传片《重拳出击 扫黑除恶》和6期普法微视频陆续发布;审理的两起案件《法治西安栏目》做了专题报道;微电影《重拳》已制作完成。张贴主体宣传97块,发放宣传资料15000余份,LED大屏滚动播出涉黑涉恶案件审判新闻。

新城区法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,发布扫黑除恶专项斗争司法保护现状白皮书及典型案例、“4321工作机制”、十大举措。各项宣传举措全方位介绍了新城区法院审理黑恶势力犯罪案件的情况,司法保护现状总结了审判经验,揭示了黑恶势力犯罪的主要特点,典型案例统一了涉黑涉恶案件的法律适用,“4321工作机制”提高了涉黑涉恶案件审判质效,维护了公平正义。

姚建军表示:“2019年是‘深挖根治’关键之年,新城区法院将站在历史高度对待每一起案件的审理,做到对党忠诚,对法律忠诚,对人民的利益担责,对被告人负责,切实履行法律赋予的使命,审慎处理好每一起涉黑涉恶案件,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。”

[编辑:尚珩]