国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省“扫黑除恶”专项斗争亮战果

陕西省“扫黑除恶”专项斗争亮战果

专题内容 2019-10-09 11:29:51
分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(薛文静首席记者石喻涵 )昨天上午,省委宣传部召开新闻发布会,自去年初开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各地各有关部门精心组织、集中攻坚,特别是今年以来,增强了对黑恶势力的凌厉攻势,专项斗争成效进一步显现。

战果

截至4月底破获刑事案件8962起

截至4月底,全省共侦办涉黑案件51起,打掉恶势力犯罪集团222个、团伙451个;破获刑事案件8962起,抓获涉案人员12835人,刑事拘留犯罪嫌疑人10967人,依法逮捕2085人;缴获枪支61支,查封、冻结、扣押涉案资产14.26亿元,有444名犯罪嫌疑人投案自首。

起诉涉黑涉恶案件245件,一审判决涉黑涉恶案件145件、二审判决33件;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题1537件1954人,其中给予党纪政务处分1737人,移送司法机关130人。共立案查处办结涉伞人员44人。

与此同时,通过发布公告,公布举报电话、电子邮箱等,省扫黑办共受理群众举报线索7474条,经甄别后梳理有效线索983条,向省纪委监委移送线索102条,向省公安厅交办线索115条,向各地扫黑办交办线索766条。全省公安机关共录入线索14775条,办结10052条。

基层

依法查办涉黑涉恶村干部55人

截至4月底,西安、渭南等5市共打掉36个黑社会性质犯罪组织,一大批黑恶势力得到依法严惩,一批重点领域乱象得到集中整治。

全省公安机关还重拳打击插手基层政权,横行乡里、称霸一方的“村霸”“市霸”,深挖背后“保护伞”100多个,坚决铲除盘踞基层的黑恶势力“毒瘤”。

组织开展村“两委”班子换届“回头看”,累计排查整顿软弱涣散村(社区)基层党组织2399个,取消不符合条件的村(社区)班子候选人2727人,调整不合格、不胜任村(社区)党支部书记329人,依法查办涉黑涉恶村干部55人,基层组织建设得到加强。

典型

立案侦办案件为前12年总和

截至目前,全省立案侦办的黑社会组织犯罪案件是前12年的总和,查办恶势力犯罪集团及团伙案件是前6年的总和。

审判机关先后审结凤翔县董云翔涉黑案、吴起县闫宏伟涉黑案、临潼王过渡等18人涉黑案、陕西首例“套路贷”涉黑案、西安王朝阳涉恶案等典型案件。

省纪委监委先后查处西安市高陵区张虎受到黑恶势力打击报复致残案、安康市汉滨区赵健案等多起党员干部涉黑涉恶以及充当“保护伞”的案件。

部署

坚决清除“官伞、警伞、庸伞”

下一步,全省将集中攻坚突破一批大要案件。坚持将扫黑除恶与打伞破网、打财断血、综合整治同步进行,坚持铁腕扫黑、除恶务尽,彻底摧毁黑恶势力经济基础;坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,坚决清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,坚决问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。

深入开展对重点行业、重点领域的专项整治活动,压实各监管单位的主体责任,有力有效整治行业乱象和治安乱点;继续排查和清理村(社区)“两委”不合格人员,进一步夯实我党在基层的执政根基。

[编辑:尚珩]