国家一类新闻网站 三秦都市报官网

8岁男孩被马蜂蜇了35下 家长当心,近日多名儿童被蜂蜇伤

8岁男孩被马蜂蜇了35下 家长当心,近日多名儿童被蜂蜇伤

社会 2019-10-09 20:36:58
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文/图 记者 葛兰)国庆假期,很多家长都趁着秋高气爽,在这个桂花飘香的时节,带孩子外出亲近大自然。但要提醒大家的是,此时外出需要警惕各类儿童意外伤害,尤其蜂蜇伤更需留心。

近日,西安市儿童医院PICU(儿科监护病房)共收治了5例蜂蜇伤患儿,男孩3例,女孩2例,年龄在2-8岁之间。其中1例为外出野餐时被蜂蜇伤,3例为外出林间玩耍时被蜂蜇伤,1例患儿是乘车时被蜂蜇伤。有4例患儿头面部分别被蜂蜇了15-35下,另一例患儿仅被蜂蜇了一下。

8岁男孩被马蜂蜇了35下

8岁男孩飞飞的妈妈告诉记者,本想着趁假期带孩子亲近自然,没想到一个不留神,孩子就被马蜂给蜇了。“孩子当时一个人在田里奔跑,跑出去很远,后来听到他在哭,等我们赶到时,孩子已经被马蜂蜇伤了。”

                                         住院医师杜彦强正在为患儿进行血液净化治疗

飞飞妈妈说:“孩子脸上、脖子上,胳膊、屁股上,都有伤,脸上那个包块,肿得特别大,我们赶紧带孩子到附近的社区医院,但医生说孩子被蜇的面积太大,需要去大一点的医院检查。”随后,飞飞被送到了西安市儿童医院。

西安市儿童医院PICU住院医师杜彦强说,孩子被送到医院时,头面部及左上肢、左下肢、臀部,共被蜇了35下,头面部血管神经性水肿,出现肝功能障碍,心肌损害及横纹肌溶解。医院立即对孩子给予血液灌流、连续性肾脏替代治疗及其它对症支持治疗。目前,飞飞已接受了血液净化技术治疗,身体各项指标也已恢复正常。

蜂毒进入人体会殃及性命

杜彦强告诉记者,每年九十月份,是蜂群繁殖、迁居的季节,尤其是马蜂,性情凶狠、狂躁。另外,秋季是收获的季节,农民在野外作业时易惊扰马蜂,这段时间马蜂对人的惊扰异常敏感,对人的攻击性变强,所以易发生蜇人事件。

蜂毒主要由胺类及酶类组成,主要成分包括组胺、儿茶酚胺、磷酯酶A、磷脂及透明质酸酶、蜂毒多肽等。被马蜂蜇伤后,蜂毒进入人体血液,通过直接作用和抗原抗体免疫反应作用于多个系统,会迅速出现全身严重中毒症状,如全身瘙痒、荨麻疹、血管神经性水肿、喉头水肿、过敏性休克等。早期急性过敏性休克,是患者发生死亡的主要原因。

同时,还可并发急性肾功能衰竭、横纹肌溶解及多器官功能衰竭。对全身中毒症状重、迅速进展伴多器官功能障碍者,一般治疗效果不佳,病死率极高,可达90%以上。因此,在蜂蜇伤早期,就应注意监测全身症状,警惕过敏反应,及时进行血液净化治疗,是减少病死率的关键。

医生提醒,家长应向孩子做好健康宣教,避免孩子主动“招惹”马蜂。一旦有蜂类落到身上,千万不要拍打和奔跑,否则会招来群蜂攻击,应慢慢走开,远离蜂巢。遇到蜂群攻击时,要立即用衣物保护好头面部及其它皮肤外露处。若不幸被蜂蜇伤,要立即就医,不要因为被蜇数量较少而延误病情。

[编辑:范为民]