国家一类新闻网站 三秦都市报官网

父亲亲手绘制明信片 让更多人了解了法门寺

世界邮政日,记者带你明信片中看变化

父亲亲手绘制明信片 让更多人了解了法门寺

世界邮政日,记者带你明信片中看变化

社会 2019-10-09 21:41:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 李佳)一张小小的明信片寄托着千家万户的祝福,走过千山万水,到你想让它去的地方,于是你和远方之间便有了故事。10月9日是世界邮政日,三秦都市报记者走进西安市邮政局,通过一个个小小的明信片,为你讲述城市发展和时代变迁。

父亲亲手绘制法门寺明信片 

明信片问世至今已有130多年历史。今天上午,在西安市邮政局,高级工艺美术设计师赵立指着一张明信片告诉记者:“看这张明信片,就是一张卡纸,两面都没有精美的图案。右上角印有单色的4分面值的邮资图,而当时邮递平信需要贴8分的邮票,因比平信价格便宜一半。 在当年国家百废待兴、物资相对匮乏的年代,它走进寻常百姓身边,是不少游子报平安的首选。”

                                    如今赵立“女承父业”也成为一名明信片设计师

在各种琳琅满目的明信片中,一套两枚名为“法门寺唐代密藏出土纪念”的明信片,引起了记者注意。赵立说:“1987年法门寺地宫被发现,这是我国考古历史上的重大事件,佛祖释迦牟尼真身指骨舍利的出土,震惊了世界。邮政部门为此特别发行了一套两枚纪念明信片。我父亲有幸担当了设计师,那时候国内明信片的制版工艺还不够先进,父亲想更好地表现法门寺的丰富宝藏,于是选用水彩技法精心绘制。作为当时邮政系统地方省市唯一的高级工艺美术师,他深厚的绘画功底,新颖的设计,为这套明信片增色不少。随着明信片的发行和国内外的邮寄,也让更多人了解了法门寺和法门寺的宝物。它承载着几代人的记忆和情感,也吸引我‘女承父业’。”

逢年过节邮寄明信片成时尚

1991年是我国明信片发展史上一个非常具有纪念意义的时间节点,这一年的12月1日,当时的邮电部首次开办中国邮政贺年(有奖)明信片业务,亦称邮政贺卡。自此,每年9月至次年春节期间发行,还可兑奖。

西安邮政文史中心前主任邵亚军告诉记者:“我记得当天西安邮政共有516人参与销售,在全西安市设置了190多个销售点,共售出210589张。一时间,明信片成为当时邮政的王牌业务之一。”

两年后,西安邮政创新推出以标准邮政明信片(不带邮资)为载体的,由企业定制设计、印制、寄递的“百家知名企业明信片”。这样的创新,很快得到市场认可,到1995年,制作量突破百万件。“宝鸡啤酒”“太阳锅巴”“西安饭庄”……这些妇孺皆知的企业,都曾定制过明信片。从此,有奖贺年卡成了拜年新潮流。1995年,西安邮政又推出“教师节纪念明信片”“升学纪念明信片”“圣诞节纪念卡”等多种新式明信片,迅速占领校园市场。

此后,为企业定制明信片,以最佳设计呈现客户想要传递的主题,成为当时西安邮政明信片的主要内容。邵亚军说:“现在的年轻人可能都无法想象,当时手机尚未普及,市民除了来邮局打长途电话、发电报之外,每逢元旦、春节等节日,邮一张明信片在当时成为一种时尚。”

小小明信片见证时代变迁

“特别是在改革开放后,随着经济的发展,印刷工艺的提高,邮政明信片设计越来越精美,功能越来越强大。就拿城市风光片来说,几代设计师都曾设计过关于钟楼、大雁塔等西安地标性建筑的城市风光片,但不同时期的构图、风格都完全不同。小小的明信片,也是时代发展的缩影。”设计师赵立说。

最近,“秦岭四宝”登上禁毒明信片的消息在网上爆火,西安邮政设计师王华丽也被诸多网友知晓。记者了解到,为了更好地强化广大市民对书信文化的认同感,西安邮政系统还开发了系列主题邮局。除了“印象西安”“陕西民俗”等系列明信片之外,主题邮局的设立也给明信片带来了新的生机。

从前车马邮件都很慢,一生只够爱一个人。而在快节奏生活的今天,一笔一画写下的情话,更是一份难得的浪漫。如今,更多的人走进了主题邮局,在邮筒里投进一张明信片,给远方的他(她)讲述你与这座城市的美丽故事……

[编辑:范为民]