国家一类新闻网站 三秦都市报官网

高职扩招让我们有了进校园深造的机会

90后夫妻成了同窗同学

高职扩招让我们有了进校园深造的机会

90后夫妻成了同窗同学

民生 2019-10-09 23:16:11
分享到:
核心提示: 这两天,来自陕西渭南蒲城县的李玉海和王青这对90后夫妻,双双来到陕西铁路工程职业技术学院办理了入学报到手续,开启了大学校园生活。“想都不敢想,自己能有机会上高校读书,学技术,真要感谢党和国家的高职扩大招生好政策!”王青激动地说。

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张彦刚)这两天,来自陕西渭南蒲城县的李玉海和王青这对90后夫妻,双双来到陕西铁路工程职业技术学院办理了入学报到手续,开启了大学校园生活。“想都不敢想,自己能有机会上高校读书,学技术,真要感谢党和国家的高职扩大招生好政策!”王青激动地说。

高职扩招让我们有了进校园深造的机会

和这对夫妻一样,受益于国家今年实施的高职百万扩招和我省实施的高职扩招政策。9月份,陕西工业职业技术学院、陕西财经职业技术学院、陕西机电职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、咸阳职业技术学院、汉中职业技术学院等各高职扩招学校陆续举行入学考试(测试)后,迎来了具有我省户籍的普通高中、中职毕业生或具有同等学力人员、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等(下称“四类新生”)高职扩招招录新生报到,开启了他们全新的学习生涯。


被陕西工业职业技术学院录取的新生杜愉快说:“我现在供职于一家汽车后服务企业,公司对员工通过高职扩招提升能力比较支持。现在对高素质技能人才的需求日益迫切,我也必须紧跟时代步伐,加强对汽车行业及技术的掌握。技多不压身,努力学习让自己变得更加优秀,更好地适应社会。”退伍7年的王伟名来到西安航空职业技术学院,当问到为什么又想重新回校园时?他表示,退伍到地方工作以来,个人对技能的提升有了新要求,如果不继续学习的话很有可能会被淘汰。


受益高职扩招 小两口走进课堂成了同窗

来自渭南的王青夫妇两人高中毕业后,就选择了外出打工。李玉海在浙江的一家工厂打工,但受到学历的限制,自己的发展空间遇到了瓶颈,深受困扰。得知高职扩招的信息,在家人的大力支持下,李玉海和王青夫妻俩经过商量,决定一起报考陕铁院,并顺利通过了学校的各项考核,成了大学同窗,圆了自己的大学梦。


李玉海和王青夫妻俩有一儿一女,儿子今年7岁,上小学二年级,女儿3岁刚上幼儿园,现在都在蒲城老家,由家人帮助照看。李玉海在学校里学的是地下与隧道工程技术专业,而王青则是铁道供电技术专业。虽在同一个学校就读,但夫妻俩却是分别在学校相距15公里的两个校区就读。两人坦言,进入教室、走入宿舍、步入图书馆,重拾课本读书,还需要一个适应的过程。表示会珍惜这次学习的机会,相互鼓励,认认真真完成学业。


46岁重回校园深造


和这对夫妻一样,受益于国家今年实施的高职百万扩招和我省实施的高职扩招政策,9月份,陕西工业职业技术学院、陕西财经职业技术学院、陕西机电职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、咸阳职业技术学院、汉中职业技术学院等各高职扩招学校,陆续举行入学考试(测试)后,迎来了具有我省户籍的普通高中、中职毕业生或具有同等学习任何时候都不晚力人员、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等(下称“四类新生”)高职扩招招录新生报到。


46岁的陕铁院新生王晓峰说:“我应该是录取年龄最大的新生啦!自己我是下岗职工,以前上过技工学校,在工地上干过测量,也跟着班组做过活儿,还下海经过商,现在国家有这么好的政策,给了我们这样好的机会,我也是希望能够通过继续学习来提升自己,给自己多一条就业的路”当记者问及会不会看到比自己小很多的同学会感到尴尬时,他坦言:“只要想学习,任何时候都不晚,这样想就坦然了,目前就读的高铁专业,现在学习的高等数学、计算机基础、英语等课程我一定能学得很好”。”


结合学生特点量身定制人才培养方案


陕西铁路工程职业技术学院招生办主任朱永伟介绍,通过高职扩招招录“四类新生”虽然没有参加高考,但在入校前都按照要求进行了分类组织实施文化素质、职业技能(适应性)测试。在他们学校入校后单独编班培养,未来的培养和教学目标及学历与统招生一致。同时,学校结合这些学生的自身特点,研究行之有效的管理和教学方法,制定专门的人才培养方案,优化协调优质教学资源,实施灵活多元的教学模式,创新适合生源特点的考核评价方法,满足考生的差异化需求,确保他们真正学到技能。对有职业工作的学生,学习还可实行弹性学制。学校对上述考生,资助第一年学费5500元的奖励。


朱主任介绍,到目前学校已通过高职扩招已录取新生182人,一半是“四类新生”,实行弹性学制的学生有25人。记者从省教育厅了解到,今年高职扩招第三次补录报名到10月25日结束,更多想通过高职扩招学习技能和知识的学子们,还有机会!

 

[编辑:李永利]