国家一类新闻网站 三秦都市报官网

中铁武汉电气化局浩吉铁路项目部经理张建:坚守39年 用实用心见证“中国速度”

中铁武汉电气化局浩吉铁路项目部经理张建:坚守39年 用实用心见证“中国速度”

国内 国际在线 2019-10-11 08:55:46
分享到:

中铁武汉电气化局浩吉铁路项目部经理张建接受国际在线陕西频道采访 摄影 刘君慧

国际在线陕西报道(刘君慧 冯妍):近日,世界上一次性建成里程最长的重载煤运铁路——浩吉铁路正式开通运营,对于中国铁路建设来说,这是一个新的起点,绵延千里的浩吉铁路以其单列载货量可达万吨的“洪荒之力”,引领中国铁路进入了重载“新时代”。对于跟铁路打了39年交道的中铁武汉电气化局浩吉铁路项目部经理张建来说,以项目负责人的身份参加铁路“四电”建设,这将是他职业生涯的最后一次。“我应该是全局活跃在一线施工现场年纪最大的项目经理了,集团公司把这么重要的项目交到我手里,我感到压力巨大但也定会不辱使命。”近日,张建在浩吉铁路延安东站接受国际在线陕西频道采访时如是说。

57岁的张建,是第二代铁路人。19岁时,张建成为铁道部电气化工程局第二工程处的一员,正式开启了他的铁路工作生涯。不怕吃苦、踏实肯干、勤奋好学,让他完成了从一名普普通通的基层技术工人到技术主管,再到工程段党委书记、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、全国建筑企业优秀项目经理的完美蜕变。张建在书写自己“铁路人生”的同时,也见证了中国铁路从“蜀道添翼”到“陆地飞行”的巨变。

“我参建过襄渝线、丰大线、北京东南环、京秦线、大秦线、川黔线、京郑线、沪昆线、大包线、兰新线等几十条国家重点铁路建设,建设的电气化铁路长达3000多公里。”张建说。

在做人做事上,张建讲求实事求是,在团队管理上也是如此。“用手做只能达到合格,用心做能达到优良”,这是他时常挂在嘴边的一句话。张建始终坚持用“实文化”打造项目团队,要求项目参与者用实、用心做事。张建说,“雷厉风行是因为工期短,要有说干就干、敢打硬仗的精神;专业专注就是要体现我们中铁武汉电气化局的综合实力。”

“2018年8月中下旬,我们陆续进场,用20天左右的时间完成项目组建、施工调查、初步定测、施组编制、开工报告报审等准备工作,并于9月9日率先立下全线接触网第一杆。”张建介绍道。他接着补充,中铁武汉电气化局浩吉铁路项目部历时一年,完成浩吉铁路蒙陕段站后“四电”建设任务,并在全线创下“第一个率先施工”“第一个组立电气化第一杆”“第一个组立外电源第一杆”“第一个架设首条接触网附加线”“第一个安装首组接触网软横跨”“第一个安装自耦变压器”和“第一个信号灯亮”八个施工第一,在红色革命圣地延安不断创造新的“浩吉速度”。

在项目施工阶段,张建十分重视鼓励科技创新。张建说道,“我们中铁武汉电气化局都坚持用科技提高效率,在这个项目建设中,我们也要把它贯彻好。”据张建介绍,除了鼓励微创微改,在延安的冬季,其项目部实现了部分作业“工厂化”,即把现场的装配放到工厂来做,到现场直接装配,节省了在现场作业的时间;高空作业“地面化”,减少高空作业时间,提高了施工效率。

身为项目负责人,张建时刻坚守岗位、奋战在铁路一线;他严格要求,善于管理,带出了一支不畏艰难、实力过硬的团队;他从小处着手关心职工,为他们解决生活上的困难、做好服务,凝心聚力,共同为祖国的铁路事业发展而奋斗。

如今,浩吉铁路已经正式开通运营了,但对张建来说,自项目建设初期就紧绷的神经依然不能放松。“收尾工作我们也要安全优质出色地完成,加上新增工程,我们的施工将会持续到2019年12月底。”张建说。

“作为第二代铁路人,我和祖国的铁路事业共成长,见证了中国铁路的腾飞。”回顾着自己的铁路工作,张建继续说,干一行就要爱一行,他将继续坚守岗位,为自己的“铁路人生”交上一份满意的答卷。

[编辑:尚珩]