国家一类新闻网站 三秦都市报官网

未央区举办垃圾分类知识竞赛

未央区举办垃圾分类知识竞赛

社会 2019-10-11 16:03:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 首席记者 李佳) 为更好地推进西安市未央区生活垃圾分类工作,10月10日下午,在未央区政府礼堂举办了一场严肃活泼的党政机关生活垃圾分类知识竞赛。未央区政府辖区内的10个街道分别派出代表队参赛,各街道、各机关干部代表近300人参会。

自从9月1日西安市生活垃圾分类管理办法执行落地以来,未央区政府紧跟部署,所辖各个党政机关紧密配合,积极打响积极分类持久战。本次赛事中,各组选手在演讲环节、必答题环节、抢答题环节充分展示了奋斗在垃圾分类一线工作人员的风采,验证了他们对于垃圾分类知识认知的扎实基础,真正做到了带头示范引领作用。在比赛中,你方唱罢我登场,以丰富多彩的图片配以选手声情并茂的演讲,分别展示了自9月1日起,西安市正式实施生活垃圾分类办法以来,各街道将政策落实的情况以及实行垃圾分类后取得的成果。来自六村堡街道的选手,以极富感染力的演讲赢得现场持续不断的掌声,最终在首轮综述环节取得最好成绩。

在必答题环节,以各街道办为单位两位代表互相配合,多家街道办取得了抢答题满分的好成绩。本次垃圾分类活动知识竞赛的试题多出自《西安市城市生活垃圾分类管理办法》,抢答题环节,活动现场分为两组,依次轮流抢答,各代表积极发言抢答,结合主持人的妙语连珠,引得现场不时爆发出热烈的掌声。

来自大明宫街道办的干部邹锐说:“用竞赛的方式宣传垃圾分类非常好,无论是必答题还是抢答题,设计巧妙也很有趣,让大家在轻松的氛围中对垃圾分类的知识有了更深入的了解。特别是主持人和台下群众的互动环节,大家都积极踊跃参与,即便有个别群众回答错了,但其他人的纠正会让大家更好地记住相关垃圾分类的知识,效果特别好。”

记者了解到,目前,西安市未央区政府积极发挥党政机关等公共机构,开展形式多样的垃圾分类宣传活动,积极提高广大干部职工对生活垃圾分类的知晓率和认知度,努力提高生活垃圾分类的分类投放准确率与准确度,大力营造“垃圾分类 人人有责”的良好氛围。

未央区副区长程希文说:“未央区委、区政府高度重视垃圾分类工作,全面实施,持续推进。在全区的垃圾分类工作中呈现出四大特点:第一,学习办法,落实方案;第二,成立机构,健全体系;第三,示范引领,全面推进;第四,紧盯目标不放松,持续发力。全区78个机关单位认真贯彻落实垃圾分类政策,实现了知晓率100%、覆盖率100%,大家众志成城,朝着争做西安市垃圾分类示范区的目标不断迈进!”

[编辑:范为民]