国家一类新闻网站 三秦都市报官网

质检“工匠”刘军霞 -记龙钢公司能源检计量中心高级技师刘军霞

质检“工匠”刘军霞 -记龙钢公司能源检计量中心高级技师刘军霞

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-11 17:39:30
分享到:
核心提示: 在龙钢公司质检战线上,有这样一位员工,从业二十余年来,她孜孜不倦探索,脚踏实地实干,用行动坚定诠释着质检人的初心与使命,努力践行着质检人的工匠精神,为质检的团队目标“让检化验数据说得起硬话”贡献着自己的力量。她便是能源检计量中心高级技师刘军霞。

三秦都市报一三秦网讯(通讯员 许艳妮)在龙钢公司质检战线上,有这样一位员工,从业二十余年来,她孜孜不倦探索,脚踏实地实干,用行动坚定诠释着质检人的初心与使命,努力践行着质检人的工匠精神,为质检的团队目标“让检化验数据说得起硬话”贡献着自己的力量。她便是能源检计量中心高级技师刘军霞。

干好本职工作 有“高”标准

习近平总书记曾说过:“标准决定质量,有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才会有高质量。”刘军霞所在的荧光分析班承担着进厂原燃料及部分中间产品的检化验分析工作,对生产起着指导作用,同时又因涉及公司财务结算,责任重大,来不得半点马虎。她平均每天检验20组数据,从未出过错,因为始终对自己有着高标准甚至于苛刻的要求,任何一次检验,她都能做到认真细致、一丝不苟,每组数据至少核对两次后才发出去。在长期工作中,她凭借自己对数据敏感的洞察力,多次纠正因误操作、设备故障等原因造成的异常数据,保证了分析结果的准确报出。

积极上进 有“实”作风

多年来,刘军霞与时俱进,不断学习先进的质检知识,提升自己。她通过自发学习、查阅资料,抓住一切时机请教厂家工程师,将荧光室的十余台仪器的工作原理、操作规程烂熟于心;她更是坚持每隔一个月就对仪器做一次清洁、保养、调试、校准,确保仪器处于最佳状态。

日常工作中,她总能积极参与和配合设备点检工作,为有效把控现场设备的异常状态和生产的高效安全顺利的进行,出谋划策,建言献行,并提出自己的合理化建议,并多次被公司吸收和采纳,不仅提高了工作效率,还节约备件费用。“一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识”,这是她十分欣赏的一句话,为此,她几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上,她还利用工作之余, 编写了《异常数据判定标准》及《发OA注意事项》、《数据把关技巧》等并对所有班组长进行专项培训,将自己的经验传授给更多的人。

锐意创新 有“硬”本领

去年原料化验室进行大规模搬迁,需搬迁5台荧光仪,她放弃自休假,参与荧光仪的安装调试,并独立作业对所有曲线进行了校准;在化验室先后更换三台荧光仪主要元件时,身为高级技师的她凭借深厚的功底,自主完成了所有曲线的创建,为生产的快节奏以及结算提供了有力质量指标保证。

由于公司矿源复杂,压片法检测已经不能完全适应所有矿源,而采用化学分析方法过程长,污染大,人为误差也大。她就先后进行荧光熔片法代替压片法技术开发。先后开发的X荧光熔片法测定石灰石中各组分,以及熔融法测定硅锰合金各组分的分析方法,做为技术进步项目并正式投入使用。解决了压片法中难以消除的基体效应,保证了分析结果的真实精确。为适应公司不断变化的生产形势奠定了检测基石。

作为一名分析工,她静的下心、沉的下身,在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,不忘初心。作为企业一员,她为打造品牌质检、品质质检、品位质检以及“让检化验数据说得起硬话”奉献自己微薄的力量。

[编辑:张军建]