国家一类新闻网站 三秦都市报官网

正大气象——周尊圣黄土坡专题画展”在延安王家坪革命纪念馆开展

正大气象——周尊圣黄土坡专题画展”在延安王家坪革命纪念馆开展

陕西 2019-10-11 18:07:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者崔亚樵)《高天厚土大风歌》《那达也不如山沟沟好》《拉碾子的毛驴》《像牛一样劳动》《安塞腰鼓沸黄土》,九区黄河十八弯的壮观,忘不了的乡愁、“回不去的农村”,腮帮子鼓得浑圆将一曲曲如泣如诉的曲子吹得震天响的“吹鼓手”,一幅幅生动反映体现厚重黄土地上山、坡、地水、文化内涵的专题画展,给延安人民送来了一道道丰盛的文化大餐。

10月10日上午,中国艺术研究院、中国画院画家、研究员,硕士研究生导师“周尊圣先生创作的正大气象-黄土坡专题画展”在延安王家坪革命纪念馆展出,来自延安各界的群众兴致勃勃的前来参加了画展开幕式。

开幕式上,本次画展策展人、中国艺术公社社长王茂介绍了本次展览概况,王茂说,周尊圣老师怀着对这片黄土地的无比厚爱,用10年的时间深入到陕北的沟壑峁梁、村落窑洞体验生活,周尊圣老师是一名真正的山、坡、地的拓荒者。经过10年的探索,用了两年多的时间,创作了300余幅作品,并从中选出了80幅作品在延安展出,给延安人民送上一道丰盛的文化大餐。

本次画展主人公周尊圣说:“十年前我在亮宝楼举办《天山红画展》王西京先生为画展撰写了前言,并出席了开幕式,他向我提出一个希望和一个建议,他说你能不能用画天山红的方法画一画我们的陕北黄土高原。我当场应许说,给我一年的时间,当我深入这片黄土地的时候,深厚的历史文化不得让我慢下脚步,去一点点研究追问在大山深处的梁、塬、峁、沟去寻找要表现的素材,安塞腰鼓的沸腾,信天游在圪梁梁上飘荡。五千年文明的由来,聆听老汉们讲述那些远去的故事。就这样十年间让我初步了解了这里,今天才把这批不成熟的作品展示给大家,感谢王西京先生,是他的鼓励、支持和厚爱,使这次画展得以实现,应该说十年前的应许,十年后陕北这块金黄色的黄土地,奔腾不息的母亲河,是黄土黄河孕育了五千年的华夏文明,五千年积淀,五千年筛选,五千年锤炼,五千年史记,我怀着崇敬的心情画黄土地,是对祖先的跪拜,是对五千年文明的跪拜,是陕北这块黄土地厚重的历史文化吸引了我,是那里淳朴善良的人民吸引了我,是时代的召唤,扎根于人民,扎根于生活,让我怀着激情荡漾的心情,用十年的时间来表达我对这片黄土地的热爱。”

据介绍,画家周尊圣先生,1958年生于黑龙江林口县,现为中国艺术研究院中国画院画家、研究员、硕士研究生导师。中国美术家协会会员,新疆师范大学美术学院硕士研究生导师。自20世纪90年代初,开始对新疆的自然山川、风物人情、丝绸古道进行深入探索研究。历经二十几年二十几次走进新疆,在文化与传承、艺术与创造中创立了“天山山水画”的独特风格,拓展了中国山水画创作的新领域。其作品追求悲壮之美、苍凉之美、雄强之美、阳刚之美。以大漠为纸、胡杨为笔,以炽热的红色激情,泼洒生命的旋律,谱写天的大象、山的风骨,奏响道法自然、天人合一的乐章。近年来以天山红、黄土坡、黑土地为系列研究课题,不同地域,不同文化,不同色彩,不同表现手法,探索山、坡、地的文化内涵。

本次画展为期三天,从10月10日开始,10月12日结束。

[编辑:张欣慧]