国家一类新闻网站 三秦都市报官网

爱心烤肉店老板张小军 获“天天正能量”5000元奖励

爱心烤肉店老板张小军 获“天天正能量”5000元奖励

社会 2019-10-11 18:33:54
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)“22年前,身无分文又饥肠辘辘的他遇到好心人施恩,一碗面的温暖至今不忘。22年后,他终于将深埋心中的愿望实现:等我有一天有能力了,也要施行善举……”

9月26日,三秦都市报报道了西安一烤肉店老板张小军因曾受人恩惠,现免费为需要帮助的人提供晚餐一事,获阿里巴巴“天天正能量”第308期常规奖,奖金5000元。在给张小军的颁奖词里,阿里巴巴“天天正能量”项目组用“22年前后”串起了他施行善举的始末,赞扬他的行为:“于是,他的餐馆为无安身之所的人备了躺椅,为身无分文的人提供免费晚餐。心存感恩,真情回馈,他用热情的手拉起一个个身处困境的陌生人,也用滚烫的心温暖了他们。为这份朴素的善良点赞!”

今天下午,记者将这一好消息告知张小军,正忙着为餐馆晚上营业备菜的他惊喜又意外。“我一直觉得这就是个微不足道的小事情,真的想不到会引发这么大的关注,还因此获得了这样难得的荣誉。”他连连向阿里巴巴“天天正能量”项目组及本报道谢,“有了你们的肯定和宣扬,我相信会有更多人愿意做好事、努力做好事。”

张小军向记者介绍,自己的事迹被报道后,不少常来的客人将他的店和这件事对上了号,吃完饭都不忘给他点个赞,这让他心里很温暖。“这说明大家心里都很认同这种真善美的东西,遇到需要帮助的人,他们可能也会这样做。这样一来,我觉得这件事就有了更大的意义。”

张小军说,近日,除了年轻人,也会有一些年纪较大的人来店里吃免费晚餐,他和店员也在一如既往地为这些人提供服务。虽然天气转凉,烤肉店的生意不如夏季红火,但这件事不会对他造成负担。“反正我是想好了,店面只要开着,这两件事我就会一直坚持做下去。”记者同时了解到,日常生活中的张小军,也是一个十分热心的人,早在多年前,他就曾在沣峪口救起一个不慎滑入水中的孩子。他说,日后,他也将如“天天正能量”给他的颁奖词所说,把这份“朴素的善良”进行到底。

                              《22年前一碗面温暖了他 如今他开店行善举》后续

[编辑:范为民]