国家一类新闻网站 三秦都市报官网

私刻1717枚假印章 制售大量假证件 西安这对夫妻胆真大

私刻1717枚假印章 制售大量假证件 西安这对夫妻胆真大

社会 2019-10-11 19:23:16
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图  记者  张晴悦)从身份证、结婚证、大学毕业证、企业资质证到营业执照,再到各大银行的交易明细……西安一对夫妻利用私刻的假印章,统统仿制了个遍。近日,因制作、贩卖假证触犯三项罪名,两人被西安市莲湖区人民法院判处相应刑罚。

王某某自2009年起就开始以买卖假证为业。她从他人处购买空白证件封皮、纸页和假公章,再制作各类国家机关、企事业单位、大中专院校、私民营企业等单位公文、证件、文书销售给他人。2015年开始,王某某的丈夫秦某某也开始参与制售假证活动,主要帮助妻子给购买者寄送快递。

                                                              夫妻俩私刻的印章装满十余袋

两人于2018年11月被警方抓获。民警在其家中查获各类国家机关、企事业单位、大中专院校、私民营企业等单位印章共计1717枚,居民身份证3张,居民户口簿2本,各大银行交易流水123份,大学毕业证书、企业资质证书等各类证书的制成品共计96份,以及大量空白毕业证书、离婚证、结婚证等各类资格证书562本,数量巨大。经查,两人共计获利80余万元。

王某某交代,只要是证件,她都可以想办法做好之后出售。简单的自己制作,稍微难一点的就找别人做,再加钱卖出去。每个证件售价从几十元到300元不等。

                                                         两人制售的假证件种类多样

莲湖法院审理认为,被告人王某某、秦某某的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定,鉴于两人认罪态度较好,且其丈夫在共同犯罪中起次要和辅助作用,最终一审以伪造、买卖国家机关证件、印章罪,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪及伪造、买卖身份证件罪三罪并罚,判处王某某有期徒刑6年,并处罚金4.8万元;判处秦某某有期徒刑1年又6个月,并处罚金1.3万元。

办案法官就此案说法,《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。并且,购买、使用伪造的证件也很有可能触犯法律,承担刑事责任。

在此,法官提醒广大群众,日常生活中应当知法守法,坚决抵制购买、使用伪造证件弄虚作假的行为。发现路边及网络上有制假广告的,应及时向公安机关报案。

[编辑:范为民]