国家一类新闻网站 三秦都市报官网

男子突然发病倒地抽搐 出租司机 外卖小哥 过路市民联手施救

男子突然发病倒地抽搐 出租司机 外卖小哥 过路市民联手施救

社会 2019-10-11 19:26:26
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 记者 张晴悦)车子拐出含光门后,付喜信无意中向右瞥了一眼。这一眼让他心里“咯噔”一下,立即靠边踩下刹车。此时天正下雨,右侧的人行道上居然躺着一个人。这位有着18年从业资历的老的哥判断,这个人可能突发了什么急病。

“有个人在地上躺着,我下去看看。”听付喜信这么说,本来在专心刷手机的乘客也赶紧跟他一起下了车——这是10月8日下午4点多,发生在西安含光门外的一幕。

                                          发病男子被众人扶起坐在花坛边(图由受访者提供)

躺在地上的是名50岁左右的中年男子,他双腿抽搐着,脸上还流了不少血。男子身边,站着一个年轻的外卖小哥。他先于付喜信发现了这里的意外,也停下车查看,不过因为经验不足,一时手足无措不知道该怎么办。

“我一看男子的症状,想起来以前我们出租车群里曾经发过一起类似的案例,那个人是突发羊角风,跟他的情况很像,就判断他可能也是因为这个。”付喜信冷静下来,赶紧打了120报警,并从车上取下一把伞给男子撑起挡雨。“这一过程中,又有两个热心市民围了上来,大家一起商量该怎么办,也试图跟他对话,但男子已经说不出话来。”

今天,付喜信向三秦都市报记者回忆当时的情形称,正焦急间,男子这次发病好像过去了,情况好转一些,“见状,我们把他扶起来靠在花坛边,并帮忙联系了他的家人。这时候我才看清,他头上磕出一个大包,右眉骨上方划破了,流了一脸血。”

付喜信说,10分钟后,120救护车来到现场。经检查,男子确为突发羊角风。因状况已经好转,他并未随120去医院,而是选择了原地等待自己的儿子前来。

“因为车上还有乘客,我等他跟儿子联系确认好之后,就离开了现场。我走时男子已经可以开口说话,说自己是周至人,当时正要去水司汽车站乘车回周至。”付师傅说,直到这时,他悬着的一颗心才算放回肚子里。

他称,作为西安出租车金牌五星驾驶员中的一员,路遇突发状况及时伸出援手,是他们的职责所在。这件事中,让他感动的是,外卖小哥、过路市民、车上乘客,全都没有犹豫加入到救人行列。“我看见外卖小哥还带着一筐子饭菜呢,都没有因为事不关己就冷漠经过;我车上的乘客本来要赶时间,结果前后耽搁了20多分钟啥也没说;还有另外两个热心市民,一位女士,一位年老的长者,直到我们离开,老人还在那名发病的男子身边守着。”付喜信说,他想给所有的这些热心人,点个大大的赞。

[编辑:范为民]