国家一类新闻网站 三秦都市报官网

709路早高峰将增设“敬老专车” 西安全体公交人为“礼让早高峰”的老人们点赞

709路早高峰将增设“敬老专车” 西安全体公交人为“礼让早高峰”的老人们点赞

社会 2019-10-11 20:49:35
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 李佳)为了过个有意义的节日,西安一群老人发起“礼让早高峰”倡议。此事经本报持续报道后,连日来,西安多家社区、公交线路以及交警部门,纷纷响应“礼让早高峰”倡议,表示他们也要行动起来,为市民出行贡献自己的一份力量。更多的市民网友,对老人们的“礼让早高峰”行动点赞。感动于老人们的礼让之举,今天,西安市公交总公司就此表示,将在所有线路强化开展“敬老 爱老”主题活动。

感动:出行需求不会忘 公交司机为老人们点赞 

10月10日晚高峰,在709路调度站,说起老年乘客代表发起“礼让早高峰”活动,正准备执行晚高峰加车任务的709路驾驶员鹿俊波,忍不住为老人们点赞。

鹿俊波说:“咱线路的老年乘客有这个觉悟,这几天,我们跑车都觉得脸上有光。几年来,709路换了新车,一直在提升服务,能得到乘客的认可,太感动了。高峰时段乘客们挤车心里着急,司机们行车更操心,生怕一个刹车,把乘客磕着碰着。人太多的时候,就需要不断通过语音,提醒年轻乘客为老人们让座。我们每周都会开车厢里的安全学习会,曾学过一个安全警示案例:外地一名司机为避让突然窜出来的电动车,紧急刹车,结果导致一位老太太扑到驾驶室防护栏上,胸骨骨折。”

西安公交二公司三车队服务队长董永刚表示:“不论任何时候,老人的出行需求我们都不会忘,在行车过程中,更关注和关心老年人也是我们应该做的。特别感动乘客们将我们提升服务质量所做的努力都看在眼里,记在心里。我们会一如既往不断努力,为乘客提供优质服务。”

感谢:老年乘客高姿态 记者传播了正能量

今天上午,本报收到了西安公交二公司发来的倡议“礼让早高峰”活动表扬函。在表扬函中,西安公交二公司表示:“公交人每天都在努力服务市民出行,身体力行敬老、爱老、扶老、助老的服务宗旨。2018年我司48路荣获‘西安市老人优待示范窗口’荣誉线路;今年以来,43路开展‘我服务 您评价’敬老活动,45路了开展‘敬老爱老 我帮您 五心服务 有我在’活动,都得到了广大乘客认可和肯定。”

表扬函说:“709路是我司接收的第一条民营线路,2013年由我司运营后,受到沿线乘客一致好评,多次来电来信表扬。这个重阳节,作为我司‘敬老、爱老’系列活动的线路代表,在开展‘情满重阳庆双节 敬老爱老显真情’活动中,得到乘客的认可。10月8日,贵报以《老人倡议‘礼让早高峰’》为题,刊发了重阳节当天西安公交709路乘客方先生和一群老人共同发起的‘礼让早高峰’倡议,不少市民为老人们的友善之举点赞,我司非常感谢该线路部分老年乘客的高姿态,同时也认可709路车队工作人员的付出和努力,在此也非常感谢贵报记者发现和传播了这种正能量。”

公交二公司还表态,面临冬季出行难问题,为进一步方便老年人乘车,决定在全司各车队线路强化开展“敬老 爱老”主题活动。在满足老年人出行需求的同时,为老人们营造礼让早高峰的良好环境,为市民出行贡献一份力量。

行动:709路早高峰时段将增设“敬老专车”

今天,西安市公交总公司也对本次“礼让早高峰”活动给予高度评价。

西安市公交总公司认为,在西安公交队伍中,有很多线路都在敬老、爱老方面不断提升服务质量,比学赶帮超。目前,西安公交五公司29路是西安唯一的全国敬老文明号线路,西安公交六公司的235路,也已被评为西安市敬老文明号线路。去年以来,西安市公交总公司结合敬老、爱老主题,开展了系列特色活动,在洒金桥,每周都有西安公交敬老主题流动活动站。

他们非常感谢乘客们对西安公交敬老工作的认可,709路结合自身线路特点,积极主动与乘客互动,在全社会倡导尊老爱老敬老的氛围,值得肯定,为709路乘客和司机们点赞。通过活动的开展,让更多市民知晓“礼让早高峰”倡议,在更多老年人中形成一种新风尚。包括公交二公司将在709路早高峰时段增设“敬老专车”,也是一种新的尝试和探索,值得其他线路学习。

连日来在记者采访中,不少市民也呼吁老年人和年轻乘客之间互相体谅,共同营造和谐友善的社会风气。多位市民提到,首先,任何时候给老人让座都是应该的。其次,老人们也应主动错时乘车,将高峰期的车内空间留给更有需要的学生和上班族。再次,如果公交公司可以将老年卡设定为上下班高峰期非优惠,并以其它形式给老人补贴,是否更能改善目前的矛盾呢?不管如何,大家相互体谅,才能营造和谐的社会风气。

延伸:荆州举牌爷爷温暖一座城

其实,国内不少城市都曾发起过“礼让早高峰”倡议。2016年有媒体报道,在湖北荆州市,每天上班高峰期,在一个公交车站,就站着一位举着一个简易木牌的老爹爹,提醒老年朋友错峰出行,为上班族和学生让出空间。这一幕被人拍下后,在荆州市民的朋友圈里刷屏,网友们亲切地叫他“举牌爷爷”。

不仅在荆州,2013年在郑州,郑州公交四公司进行了新的尝试——开通老年人“专车”,52路公交车运行线路上有城隍庙、人民公园、体育场等公共活动场所和一些大型商场,老年人较多。他们开通了“老年乘客示范车”,抽调3辆公交车投入运行,行驶速度低、平稳,车长还会下车扶老人上车。同时联系多家大型超市开通购物公交,满足老年人购买新鲜蔬菜的同时,也减轻了公交的压力。

                                        《老人倡议“礼让早高峰”》结束篇

[编辑:范为民]