国家一类新闻网站 三秦都市报官网

杨凌示范区公安局交巡警支队举行电动自行车号牌发放仪式

杨凌示范区公安局交巡警支队举行电动自行车号牌发放仪式

陕西 2019-10-12 08:43:34
分享到:
核心提示: 为进一步规范电动自行车管理,创造良好的交通安全环境。10月11日,杨凌示范区公安局交巡警支队在二大队园区中队举行了电动自行车登记挂牌仪式。

三秦都市报-三秦网讯(记者 薛保华 王平 彭佳涛)为进一步规范电动自行车管理,创造良好的交通安全环境。10月11日,杨凌示范区公安局交巡警支队在二大队园区中队举行了电动自行车登记挂牌仪式。

图为杨凌示范区公安局党委委员、交巡警支队政委权小虎给群众发放杨凌首张电动自行车牌照。


据了解,此次挂牌仪式主要针对合标车和超标电动自行车,根据新政策,对符合新国标、获得CCC认证证书的合规电动自行车,所有人或者委托人自购车后应于15日内到当地公安交管部门车管所或者授权登记备案社会便民服务网点申请注册,公安交管部门给予核发正式号牌;对不符合新国标的非合规电动自行车,应当在2019年12月31日之前办理过渡号牌注册登记,逾期未登记挂牌的,不再办理登记挂牌业务。2022年6月30日之后,超标电动自行车的过渡期临时号牌作废,车辆不得上道路行驶。

这里要特别注意的是对于2019年9月24日以后购买的超标电动自行车不予挂牌。

依据《电动自行车安全技术规范》,新国标电动自行车必须符合CCC认证证书,确保整车质量(含电池)小于或等于55千克;设计最高车速不超过25公里/小时;蓄电池标称电压小于或等于48V;电动机额定连续输出功率小于或等于400W;而且必须具有脚踏骑行功能,广大群众可参照以上要求看看自己电动车是否超标。

此外,为方便于群众快速申办电动自行车牌照,可以在微信上关注“陕西公安交警电动自行车管理平台”公众号,点击业务办理-填写资料—预约网点及时间—携电动自行车及相关资料前往授权网点进行号牌申领。号牌费用: 5元⁄面,行驶证1元⁄证。

“目前,电动自行车交通违法现象比较普遍,大量无牌超标电动自行车车速快、不规范行驶,对道路交通安全构成较大威胁,严重影响人民群众的出行安全,对公安交通管理部门的日常管理带来很大难度。此次电动自行车挂牌,希望对广大群众以后在路上行驶起到规范监督作用。”杨凌车管所民警刘芳告诉记者。

[编辑:薛保华]