国家一类新闻网站 三秦都市报官网

雪域高原展芳华 甘于奉献表初心

雪域高原展芳华 甘于奉献表初心

陕西 2019-10-12 14:05:14
分享到:
核心提示:  据悉,为进一步贯彻中央第六次西藏工作会议精神,自2015年8月中组部、人社部和原国家卫计委开展了医疗人才组团式援藏工作,陕西省先后选派5批组团式援藏医疗队,以省人民医院为牵头单位,十多家医院通过以院包科的方式对西藏阿里人民医院实施定点帮扶。2018年阿里地区人民医院门诊量同比增长7.6%,手术量同比增长19.24%,业务收入增长8.5%,推广和开展新业务72项;孕产妇无一例死亡,新生儿死亡率下降

         

2012年,西安市第四人民医院的眼科护士万丽萍在阿里地区人民医院为一位患者做术前准备工作。方卫华摄

2012年,西安市第四医院眼科主任马波在阿里地区人民医院为当地百姓做白内障超声乳化联合人工晶体植入术。方卫华摄

2018年,宝鸡市中心医院泌尿科医生 索杰(右一)和当地的孩子们一起庆祝六一儿童节 。 (图片由索杰提供)

2016年7月28日,省人民医院新生儿科医生赵智正在阿里地区人民医院为患儿检查病情。医院供图

        2017年,咸阳市中心医院开通远程会诊中心,与西藏日土县建立远程医疗关系,让当地群众享受到千里之外的医疗服务。 医院供图

2015年,西安市第九医院援藏专家庞咪与当地孩子们在一起。医院供图

2019年,西安交大一附院消化内科初大可副教授在阿里地区扶贫搬迁养老院义诊。医院供图

2019年,交大一附院乳腺外科援藏医生葛冠群副教授在西藏阿里地区典角村为当地群众义诊。 医院供图

2019年7月,西北妇女儿童医院产二科副主任医师冯卫红在阿里地区人民医院为一位高龄产妇做子宫下段剖宫产术。医院供图

          20158月,陕西省人民医院于勇同志成为国家卫计委首批医疗人才“组团式”援藏团队的一员。挂职担任阿里地区人民医院副院长及陕西省组团医疗援藏工作队队长的于勇说,“组团式”援藏队员们在藏期间,不仅发扬了延安精神,也同时发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神。“在他们身上,延安精神和老西藏精神在雪域高原完美结合、光芒四射。”

  “陕西援藏医疗队对我们的帮助非常大,除了儿科、妇产科,我们医院眼科、口腔科、影像科、检验科、设备科等科室在老师们的帮助下,都取得了快速的发展。201611月,我们医院顺利通过二甲评审,而在此之前,全国所有地市里没有等级评审的医院只有我们一家。”阿里地区人民医院副院长嘎尔玛元旦说。

  2018112日,宝鸡市中心医院泌尿科医生索杰圆满完成援藏医疗救助任务,并荣获了“优秀援藏医生”称号。重回宝鸡的索杰说:“高原上的生活纵然艰苦,但是那里的泌尿科工作几乎空白,急需专科医生。如果还有机会,我还会再去,用自身所学为高原上的泌尿科病人解除病痛。”

  20107月,陕西省汉中市医院妇产科医生罗蒙主动请缨援藏,到阿里地区人民医院工作。“我刚来的时候,高原反应严重,头痛、失眠,躺了3天才缓过劲来。”罗蒙回忆。从2010年援藏到2018年扎根阿里,他先后接诊患者4000多人次,抢救急危重症患者100多人次,进行手术千余例,在“生命的禁区”里守护着当地孕产妇和婴幼儿的生命健康。罗蒙说:“几乎每一次手术都是在和时间赛跑,和死神较量。”

  据悉,为进一步贯彻中央第六次西藏工作会议精神,自20158月中组部、人社部和原国家卫计委开展了医疗人才组团式援藏工作,陕西省先后选派5批组团式援藏医疗队,以省人民医院为牵头单位,十多家医院通过以院包科的方式对西藏阿里人民医院实施定点帮扶。2018年阿里地区人民医院门诊量同比增长7.6%,手术量同比增长19.24%,业务收入增长8.5%,推广和开展新业务72项;孕产妇无一例死亡,新生儿死亡率下降至1.73%。在医疗人才组团式援藏医疗队的帮助下,2016年阿里地区人民医院完成“二甲”创建,结束了全国最后一个没有评级的地级医院历史。

  “随着陕西援藏医生的到来,现在阿里地区人民医院的医疗条件和水平提高了很多,感谢他们为我们带来了健康。”当地群众扎西旺堆说。

本报记者 阮班慧



 


 


[编辑:高峰]