国家一类新闻网站 三秦都市报官网

韩城市公安局多层次、多形式、多角度开展校园安全法制宣传

韩城市公安局多层次、多形式、多角度开展校园安全法制宣传

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-12 18:19:00
分享到:
核心提示: 韩城市公安局牢固树立“校园安全无小事”理念,立足辖区实际,延伸工作触角,创新校园安全防范宣传举措,在全市范围内开展多种形式的校园安全防范宣传工作,构建校园安全防护网。

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:王源)为进一步筑牢校园安全屏障,提升师生安全防范意识及应对突发事件的应变能力,营造校园安全、全员参与的浓厚氛围。韩城市公安局牢固树立“校园安全无小事”理念,立足辖区实际,延伸工作触角,创新校园安全防范宣传举措,在全市范围内开展多种形式的校园安全防范宣传工作,构建校园安全防护网。

多点发力,提升校园安全防范宣传网。我局各派出所民警深入到辖区校园及校园周边的企事业单位、沿街商铺、社区、街道及广场等场所,全面张贴、悬挂校园安全防范宣传标语,并在有条件的LED屏幕上滚动播放,扩大校园安全防范宣传覆盖面。同时市局安排专门车辆,深入大街小巷积极向广大市民宣讲校园安全扫黑除恶的意义以及青少年如何应对校园欺凌、如何辨别身边黑恶势力、面对“黑恶势力”如何运用法律进行自我保护等法律法规知识,动员全社会参与到校园安全防范工作中来。截止目前,我局共悬挂横幅58条, LED屏滚动播放35条,车辆流动宣传5次。

丰富载体,建立“线上+线下”校园安全防范互动网。一是“面对面”互动交流。社区民警、法制辅导员、法制副校长定期深入校园和街道中,以开展安全知识讲座、上法制教育课等方式,向学生及家长广泛宣传防火、防盗、防诈骗、防侵害、防校园欺凌等相关校园学生安全防范知识,督促家长履行监护人职责,切实提高学生和家长的安全防范意识和自护自救能力。二是“键对键”加强沟通。社区责任区民警充分利用家校微信群,定期推送典型案例吸引群众参与校园安全防范交流讨论,并适时发布校园安全防范宣传“微提醒”,进一步加强与家长的互动交流。同时利用微信群,及时捕捉、掌握校园师生的思想动态,加强对不稳定因素排查,妥善处理。工作中,我局民警先后深入校园和街道22次,通过微信群收集各种不稳定线索6条。

创新方法,密织“三字经”安全进校园学习网。近日,该局借助“三字经”字数少、易背记和信息量大的特点,自编了中小学生校园安全防范“三字经”,内容涵盖了学生们独自在家、结伴出行、拒绝黄赌毒和遇到陌生人、险情等众多方面的安全防范知识。并充分利用国旗下讲话、校园广播、板报、墙报、宣传栏、主题班会等形式向学生们逐字逐句解读“三字经”,有效增强了学生们的法制观念与安全知识,提高了学生们的安全防范意识和自我保护能力。截止目前,“三字经”安全进校园活动已开展26次。

拓宽渠道,实现校园安全防范“无盲区”。为有效维护我市校园安全稳定,严防涉校涉生案事件、暴力事件等不安全事故的发生,近日,该局在织密校园及校园周边原有人防、物防、技防的基础上,按照“点面结合、专群互补、网格巡防”的思路,进一步强化人防这一关键措施,积极组织发动学生家长、环卫工人、老党员、老教师等1000余名红袖标治安志愿者参与校园及校园周边群防群治工作,共同构筑维护校园安全的“天罗地网”,做到了信息互通、力量互动、优势互补,有效地对学生从校园与家之间的安全盲区进行监控,消除了安全管理死角,形成了牢不可破的防范格局。同时,“红袖标”通过张贴标语、口头宣讲法律法规和安全防范常识,进一步增强了学生及家长的的法律意识和安全防范意识。


[编辑:张军建]