国家一类新闻网站 三秦都市报官网

渭南一独臂男子无证超速驾驶大货车被处罚

渭南一独臂男子无证超速驾驶大货车被处罚

陕西 2019-10-12 19:07:42
分享到:
核心提示: 近日,渭南市临渭交警在108国道执勤时发现一辆银白色货运车超速行驶,待民警拦截车辆后才发现驾驶员不但没有驾驶证,一直手臂还是残疾,在震惊同时,民警对该车辆进行了暂扣处理。


  •     本报渭南讯(记者  杨晶)近日,渭南市临渭交警在108国道执勤时发现一辆银白色货运车超速行驶,待民警拦截车辆后才发现驾驶员不但没有驾驶证,一直手臂还是残疾,在震惊同时,民警对该车辆进行了暂扣处理。

    据了解,10月8日上午8时50分,临渭交警大队交斜中队缉查布控系统报警显示,一辆由西向东行驶的陕A牌照银白色营运货车在限速70km/小时的路段超速18%行驶,于是巡逻民警就在108国道渭阳卡口拦截。在现场民警发现,该车驾驶人为只有一只手臂的残疾人,进一步核实后发现该男子并无机动车驾驶证,属于无证驾驶,民警立即对车辆进行了暂扣,并将违法人员带回中队进行处理。

记者了解到,该男子并没有机动车驾驶证,货车为他儿子所有,他这次无证驾驶是因为朋友让他从临潼去临渭区官路镇拉菜,他说自己没有办法,因此铤而走险无证驾车。

民警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二项,对未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、营运载客汽车以外的其他机动车的违法行为,可以给予200元以上2000元以下的罚款,并可以处以15日以下拘留。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条的规定,对驾驶中型以,上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速10%未达20%的违法行为,决定给予罚款100元的处罚。由于当事人年龄比较大,且为残疾人,民警人性化执法决定对其免于拘留,对于其无证驾驶和超速行驶并处罚金1600元,通知其取得机动车驾驶证的亲属前来将车开回。

同时民警也提醒提道,“违规是交通事故的祸根,侥幸是交通事故的隐患”。对于需要取得机动车驾驶证的残疾人朋友,请前往当地车管所咨询符合自身条件要求的机动车驾驶证。


[编辑:王东启]