国家一类新闻网站 三秦都市报官网

3位老伙伴退休后共办书画展 50余幅作品向身边亲友汇报

3位老伙伴退休后共办书画展 50余幅作品向身边亲友汇报

社会 2019-10-12 20:37:18
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 记者 李佳)10月9日10点,以“歌颂祖国大好山河 传承古典诗词”为主题的书画展,在三秦书画研究院隆重开幕。与其他书画展不同,这是吕晓明、高永基、高歌3位从年少时就喜欢书画的老伙伴,在退休后历时3个月共同筹办的个人书画展,他们用学习书画以来的50余幅作品,向身边亲友做成果汇报。

在现场记者看到,展出的作品中,有风景秀丽景色优美、构思精巧描绘细致的山水画,有以名家诗词为内容,行云流水潇洒秀美的书法作品。高永基学习书法近40年,师从汉碑,以汉隶作品见长,兼顾行书。每年他都要义务写春联、送书法作品给别人,纯爱好从不以字画作品体现商业价值。高歌从年轻时就开始学习书法,从魏碑开始,近十年来在山水画方面不断学习,目前他的山水画作品,得到身边一众朋友的认可。吕晓明擅长行草,朋友们觉得他的书法秀美,有书卷气息。

近日,3个退休了的老伙伴,分别收集了自己不同时期的一些代表作,前后忙了将近3个月,展出筹备一切顺利,身边亲友们也都很支持他们的展览。书画展开幕当天,许多老朋友都带着亲友一起前来观展。

筹办人之一高歌告诉记者:“最早萌生筹办书画展,是在吕晓明刚退休的一天,3个人在他家喝茶,说起这多年身边亲友也都知道我们学书学画,但大多数都没见过我们的作品,所以便想小范围地办个书画展,将自己多年习作中觉得相对成熟的作品收集在一起,办成展览,相当于退休后将自己的学习成果,向身边亲友们做个汇报。”

[编辑:范为民]