国家一类新闻网站 三秦都市报官网

厂区跑来个怪东西 原来是只果子狸

——汉中石门水电站雨中救助国家二级保护动物

厂区跑来个怪东西 原来是只果子狸

——汉中石门水电站雨中救助国家二级保护动物

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-12 22:07:11
分享到:
核心提示: 10月11日,天空中飘着蒙蒙细雨,气候有些阴冷。上午9时许,一只形似狐狸的不速之客闯入了位于汉中石门栈道风景区内的石门水电站生产厂区,引起了电站员工的驻足围观。毛色黑白相间、长有利爪的小家伙由于冷冻惊吓,在雨中瑟瑟发抖,面对围观人群显得焦躁不安,眼中充满了恐惧。石门水电站副站长王栋随即安排职工拿来了水和食物,并通过电话与汉台区林业中心取得了联系。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王方向)10月11日,天空中飘着蒙蒙细雨,气候有些阴冷。上午9时许,一只形似狐狸的不速之客闯入了位于汉中石门栈道风景区内的石门水电站生产厂区,引起了电站员工的驻足围观。毛色黑白相间、长有利爪的小家伙由于冷冻惊吓,在雨中瑟瑟发抖,面对围观人群显得焦躁不安,眼中充满了恐惧。石门水电站副站长王栋随即安排职工拿来了水和食物,并通过电话与汉台区林业中心取得了联系。10时20分,林业中心野生动物保护工作人员来到现场。

经鉴定,该物种学名果子狸,属于食肉目、灵猫科,其中花面狸属于一种珍贵的野生动物,体色为黄灰褐色,身体略胖,颈部粗短,和身体不易区分。工作人员介绍:果子狸花面狸属已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,根据《中华人民共和国野生动物保护法》,野生果子狸属于保护动物,是国家二级保护动物。由于雨天湿滑,小家伙才误闯入电站厂区,经野生动物保护人员精心检查,确认无大碍后带回放生。

近年来,石门水电站致力倡导“生态优先、绿色发展”的经营理念,进一步加大了生态流量和绿色小水电的创建,教育广大职工参与环境保护,爱护野生动物,实现了资源开发与环境保护双赢,为褒河鱼类保护、景区动植物的栖息创造了良好的生存环境,打造了山青、水美的厂区生态环境,走上了一条生态优先绿色发展的道路。

[编辑:李杰]