国家一类新闻网站 三秦都市报官网

一家人多年投身环保事业 让地沟油变身清洁燃料

一家人多年投身环保事业 让地沟油变身清洁燃料

民生 2019-10-12 22:36:42
分享到:
核心提示: 9月20日上午7时许,西安市高陵工业园区内很清静,虽然工人们还没有上班,但51岁的王浩已经在自己开办的厂子里开始巡检各种设备。走到厂子北边他不经意停下了脚步,因为这里储存着他视为“珍宝”的东西。

三秦都市报—三秦网讯 (记者 白圩珑)9月20日上午7时许,西安市高陵工业园区内很清静,虽然工人们还没有上班,但51岁的王浩已经在自己开办的厂子里开始巡检各种设备。走到厂子北边他不经意停下了脚步,因为这里储存着他视为“珍宝”的东西。

原来,这里储存着生物质醇油燃料,这些是王浩研发出来一种清洁燃料,原料为地沟油、甲醇等其他物质。自2013年王浩投身于这项环保产业,他拉着全家人参与其中,研发过程中屡屡发生意外,燃料的化学挥发物让他染上眼疾,在医院一住就是三3个月。

目睹煤炉污染投身环保产业

说起为何选择清洁燃料研发,王浩回忆起了西安市禁煤前看到的场景。“当时许多偏远村庄家家户户烧煤炉子,还有就是街边的小餐馆,烟囱里冒出的黑烟污染环境。”王浩说,他当时就想,大家之所以烧煤,很大一方面是看上其价格低廉,那是否有同样价格甚至价格更低的燃料能代替燃煤?

这只是他的一个想法,禁煤后,因为许多较为偏僻的地方不通天然气,或因通气成本太高,居民做饭取暖成问题,这更加坚定了他投身环保产业。“我原来是办教育的,没有接触过这个行业,但是我愿意学。”王浩说。

2013年前后,王浩通过查阅书籍等方式,初步了解了清洁燃料研发的相关知识。后期又前往甘肃、湖南等多地的专业院校咨询相关领域专家。2015年注册公司后,王浩便将所有精力和家中的绝大部分财力投入到研发清洁燃料当中。

研发过程屡屡发生危险意外

王浩独树一帜的将地沟油作为清洁燃料的原材料之一,将其按照一定比例与甲醇等其他物质混合,形成了生物质醇油燃料,其拥有经济实惠、节能环保的特性。当然,其研发过程也是困难重重,还时常发生危险。

在该燃料的配套炉灶刚研发出来时,为了制定使用流程,王浩与技术人员多次试验。一次试验规程中,在未关闭油阀的情况下切断炉灶电源,因为炉灶内有燃料残留,突然发生闪爆。“当时只听到一声巨响,铁锅的锅底都被打出一个大洞,好在没有人员受伤。”王浩说,发生过的类似意外数不胜数。为此,家人不愿让他继续从事该行业,但是他依旧坚持。

就在去年,王浩在长安医院住院三3个月,因他眼部神经出现严重问题,这皆因长期处于化学品挥发的环境中。“当时我看什么东西都有严重的重影,工作和生活收受到严重影响。”王浩说,出院后,他每次进实验室都会穿防护服,这些都是在危险和意外中总结出的经验。

“地沟油”燃料在高陵全区推广

2016年10月,王浩开办的企业落户西安市高陵工业园区,这是全国首家生物质醇油生产企业,产品问世后,得到了不少消费者的青睐。

目前,西安市有不少餐馆、学校、宾馆等地方使用这种王浩研发的这种清洁能源。

据了解,以“地沟油”等为原料生产出来的“生物质醇油”,因为高热能、使用成本底、安全环保的特点,很快引起陕西省生态环境保护厅、民盟西安市委、西安市生态环境保护局、西安市应急管理局、高陵区科技工信和商务局、西安市泾河工业园管委会等各级政府管理部门的高度关注,并对这种新型环保燃料给予充分肯定和高度评价。

目前,高陵区科技工信和商务局在全区推广这种高效节能、环保安全的新型环保燃料。

“一切的努力,包括原先遇到的各种困难和意外,这些都是值得的。”王浩欣慰地说。目前,包括爱人在内的其他家人,都由原先的反对变成王浩现如今的“合伙人”,一家人全身心投入到这份环保产业中。

[编辑:李永利]