国家一类新闻网站 三秦都市报官网

办了卡还没健身 老板关门跑路232人举报泾河新城阳光健与美健身连锁店

办了卡还没健身 老板关门跑路232人举报泾河新城阳光健与美健身连锁店

民生 三秦都市报-三秦网 2019-10-13 07:33:56
分享到:

“店家突击搞优惠,吸引大量人来办卡,然后疯狂套现,关门卷钱走人!”连续两日,有232位健身店会员表示,他们被商家“套路”了。一般来说,由于每个人的费用在几百元不等,数额较小,而维权成本比较大,所以遇到这种情况很多人都会不了了之。但是,他们这次不同,232人联合起来,向警方报案,希望为自己讨回一个公道。

门口围满维权市民 本报记者 王晓峰 摄

投诉

会员卡办了还没用 老板已关门走人

“今年4月份刚在健身店办了会员卡,还没有来得及去消费一次,店老板就关门了,怎么也联系不上。”10月11日,家住西咸新区泾河新城的李先生向三秦都市报热线反映称,阳光健身连锁店(阳光健与美健身连锁店)老板卷钱走人,很多人受骗。

接到李先生的反映后,10月11日下午,记者驱车来到西咸新区泾河新城泾干街道中心街(原泾阳县县城)。

李先生出具了相关资料,记者看到其崭新的会员卡上写着“亲情卡”“全城热‘练’尽在阳光健身”等字样,“阳光健与美健身连锁”会员入会协议书上写着双方的签约日期是2019年4月21日,收款收据上显示“活动年卡”1张219元,并盖章“阳光健身俱乐部”。

谈起为何办卡,李先生说,今年2月份,妻子在该店花300元办了一张会员年卡,一年之内在该店想去健身多少次都可以,不受次数限制。4月份时一张会员年卡降至219元,他觉得优惠力度大,再加上为了锻炼身体,也办了一张年卡。之后有几次想去健身,询问店老板后,对方说可以健身,不过热水器坏了,正在修理,所以他想等热水器好了再去健身,毕竟锻炼后出汗了冲个澡会更好一些。

可是,让李先生意想不到的事情发生了,7月份时健身店彻底关了门,刚开始联系老板对方还接电话,最近连电话都不接了,10月份店老板把他们从健身会员的微信群里踢出去了,大家才意识到问题的严重性。

“我们向当地市场监管部门举报此事,工作人员说这涉嫌诈骗,让我们去派出所报案。我们去派出所报案时,工作人员说这是经济纠纷,让我们先去市场监管部门反映……”李先生说,他们不得已才求助本报。

现场

50多人拿着会员卡或收费票据诉苦

得知记者来采访时,现场又陆续来了50多人,每人或拿着会员卡,或拿着收费票据,向记者诉苦。

“健身店是一对夫妻开的,我们现在根本联系不上!”会员任女士最郁闷,她在该店办了健身卡,后来看到会员年卡打折力度大,又介绍了两个朋友也在该店办了新卡,两人一共花了640元,可还没有去开卡使用,店门就关了。她觉得特别对不起自己的朋友。

索先生是泾阳县跑步协会的会员,他说,协会里的40多个会员都在该店办了健身卡。不仅仅是会员卡的会费没有消费完,还有很多东西,包括会员的瑜伽垫、鞋子、衣服都在店里放着,现在这些东西也找不到了。

健身店内原有跑步机等健身器材,还可以上健身课等。多数人办理的都是年卡,也有一部分人办的是两年卡甚至三年卡。

王女士说,她办理的是两年卡,花了899元。张先生也花了680元办了两年卡。赵女士于今年花399元办了年卡,另外还有2000元的10节私教课,总共2399元。王先生表示自己于今年4月份办的年卡,包括7节私教课,一共花了1319元。

会员马先生等人表达了相同的观点,当很多人办理了健身卡后,2019年7月健身房老板以房租到期,需另找店面为由关门了。

从7月到10月期间,众多会员与健身房老板多次联系要求退费,但老板每次都是以正在和房东谈合同为由拒绝了会员退费的要求,2019年9月10日,大家前往该健身房原址查看时发现内部已是人去楼空,并且店老板夫妻二人拒接了所有会员打去的电话和微信视频、语音聊天,并于10月10日晚将该健身房建立的两个共约1000人的微信群解散。他们认为店老板这种做法就是 “跑路”!

店员

4人被老板拖欠工资15028元

会员们还未讲述完,现场又来了健身店的员工向记者诉苦。

“我是2017年到健身店上班的,负责打扫卫生。”清洁工张女士说,她每个月工资是1600元,现在老板还拖欠了她5200元工资。“有的会员还以为我们和店老板是一伙的,其实我们也是受害者。正式关门是7月16日,老板欠我工资3528元,让我再等等。”前台王女士说,之前店老板说是因为房租问题,房东不让在这里干了,后来又说协商好了,10月10日就能开门,可是10月10日根本就没有开门,她觉得自己被骗了。

“我们店三个工作人员,再加一个课程老师,都被拖欠工资了!”最后赶来的陈女士说,老板拖欠了她5000元工资,之前她联系老板,对方说经济紧张,让缓缓,后来再就联系不上了,自己也被老板从健身会员微信群里踢了出去。

蔡先生是在这里给会员上课的老师,他说,老板还拖欠自己1300元的上课费。

调查

店门紧锁 座机停机手机无人接听

根据李先生等人的指引,记者来到泾河新城中心街西段(翔安雅居西100米路北)该健身店的原址,前门的电梯无法到达原址所在的4楼,记者一行人又走后门爬楼梯到4楼,楼道上张贴的阳光健身临时通道的纸张仍然可见,但是4楼健身店原址门窗紧锁。楼下超市工作人员说,之前的健身房老板关门走了,健身店原址已租赁给其他人了。联系房东询问事由,对方不愿意接受采访。记者拨打会员卡上提供的座机电话,显示该电话已停机。记者在11日和12日连续两日多次拨打店老板的电话,一直显示“在通话中”。“别说你打两天了,我们打了半个月,都一直在通话中,他们把电话故意设置成这样的。”多位会员对记者说。

该店前员工向记者提供了店老板的微信朋友圈,记者看到,对方最新一条朋友圈发有连锁店将在长安区盛大起航、创始会员火爆招募中的消息,并留有座机电话和手机号码,可记者拨打过去后,均是已关机。

监管部门

店家涉嫌诈骗

记者来到西咸新区市场监管局泾河新城分局泾干市场监督管理所,工作人员表示,接到市民的投诉后,他去现场调查过,店门已经关了,几部电话也一直联系不上。如今,涉及的办卡会员有几百人,涉嫌诈骗,要去派出所报案。他们也会进一步展开调查。

派出所

自发搜集232名会员资料报案

记者一行人随后来到西咸新区公安泾河新城分局茶马路派出所,会员代表向警方报案。

民警了解情况后,进行了登记。每个人的会费多在三五百元不等,数额较小,但是涉及的会员人数很多,加起来就是一笔不小的费用。

民警让会员代表尽快搜集相关会员的信息。

12日下午,李先生等人向记者提供了阳光健身维权人员办卡信息统计表和报案材料,统计表上目前收集到有232名会员的资料,涉及会费金额79600元。

多名会员表示,一般来说,店家卷钱走人后,由于每个人的费用在几百元不等,数额较小,而维权成本比较大,所以很多会员会不了了之。但是他们这次不同,232人联合起来向警方报案,希望为自己讨回一个公道。

讲述

很多人办卡后遭遇各种尴尬

12日,记者通过走访、微信、QQ等进行了一个调查,一半受访者表示,办理会员卡后经历过各种尴尬的遭遇。

赵先生在家门口附近一家按摩店花800元办了会员卡,用了一次,对方就关门走人了,怎么也联系不上。“现在办什么会员卡然后卷钱跑路,已经成了开店的套路了吗?”赵先生很郁闷:“市场监管部门说找不到店家,派出所又说立案金额不够,是经济纠纷,让去法院起诉,这维权的成本太高,所以只能不了了之。”

王先生说,他在西安含光路附近一家游泳馆办了1200元的卡,去消费时,对方说装修3个月,可现在过去一年了还是没有装修好。柳女士在西安东门里一家游泳馆花1000元办了卡,没多久对方换地方了,离得很远,去一次不划算,钱等于打了水漂。

记者在百度新闻资讯上点击“会员卡 跑路”搜索,就出现3万多篇相关消息。

理发卡、洗车卡、健身卡、按摩卡、洗衣卡……一方面可以增强消费者“黏性”,另一方面也便于提前回收资金,提高经营效率。如今,商家的会员卡、储值卡愈发火热,面对办卡时商家承诺的诱人折扣,不少市民也乐于选择开卡、充值。但与此同时,关于会员卡、预付卡的消费者投诉率也屡创新高,携款跑路、履约不力等侵害消费者权益的行为也屡见不鲜。尽管商务部已经出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对预付卡发卡方进行备案管理,但在实际执行中监管漏洞仍旧存在。

提醒

避免让会员卡变“坑人卡”

消费专家张正佑提醒消费者,在选择预付费储值消费时要小心,要“算一算”,消费者在办卡前要算一算成本支出,弄清自己是否长期需要此类服务,不要盲目地因为商家的“优惠”而忽视了潜在的成本及风险;要“看一看”,商家的证照是否齐全,经营是否规范,要尽量选择经营规模大、信誉度高的商家;尽量不要选择大面值的消费卡;要“想一想”,优惠幅度很大,很便宜,如果背离了市场规律,就不要贪图眼前的便宜;要“学一学”,多了解一些企业的营销方式,避免被套路。妥善保存凭据,理性购卡消费,以免让会员卡变成“坑人卡”。

陕西海普睿诚律师事务所王奇律师说,会员卡具有集资、储值的功能, 消费时要擦亮眼睛,面对背离市场价格的会员卡、预付卡尤其要谨慎。遇到问题及时向市场监管部门投诉、或者向派出所报案。有的商家抱着骗一把就跑的想法,这涉嫌诈骗,有的商家原本正常经营办理会员卡,后因经营出现亏损或其他客观原因办不下去了,此时如果不采取提示义务直接走人,这也涉嫌转化为诈骗行为。如果经营不善,主动张贴告示,善后处理,这就另当别论了。本报记者 姬娜 

[编辑:李佩]