国家一类新闻网站 三秦都市报官网

共话新时代・共建新未来 “长安与罗马的对话”新闻发布会成功举办

共话新时代・共建新未来 “长安与罗马的对话”新闻发布会成功举办

国内 2019-10-13 09:04:07
分享到:

2019年10月12日,“丝路对话---长安与罗马的对话”新闻发布会以共话新时代・共建新未来为主旨在中国西安莱安中心举行。

为了响应“一带一路”倡议和促进“世界文明对话”,充分发挥陕西西安作为古丝绸之路起点城市的作用,积极探索“一带一路”经贸人文交流新模式,在2019年3月22日中国与意大利签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录、意大利成为首个签署“一带一路”谅解备忘录七国集团成员的背景下,由陕西省工商业联合会、西安市发展和改革委员会、丝路对话组委会陕西省新丝路企业发展促进会联合主办的“丝路对话---长安与罗马的对话”将于2019年11月17日下午14:00在陕西宾馆隆重举办。届时全球知名企业代表、国内外杰出专家学者、知名创投机构代表、科技创新代表、商协会代表将齐聚西安,畅谈新时代东西方文明交流合作的新机遇、新思路、新模式,以促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现共商、共建、共享,让不同文明互鉴共荣,为探索“一带一路”国际城市务实合作发展的新路径做好桥梁和平台作用,促进东西方国际文化古都跨时代、跨地域的合作与发展。

“长安与罗马的对话” 以“共话新时代·共建新未来”为主题,是古丝路起点与终点的对话,是两座文明古都的对话,是中国与意大利的对话,是东方文明与西方文明的对话,是新时代城市国际化发展综合解决方案的对话,是“一带一路”合作的对话。

丝路对话创始人、新丝路促进会常务会长、秘书长崔一婷讲到,丝路对话以文化为引领,以对话为途径,以项目为抓手,以落地为目标,以塑造中国国际品牌为宗旨,助推中国企业国际化进程,促进城市国际化产业合作,助力新型城市外交,为中国企、业产品走向国际做好桥梁,践行“一带一路”倡议。

“长安与罗马的对话”秉承“丝路对话”的核心,是中意两国“民心相通”的对话,是“一带一路”重要战略合作伙伴的对话;是中国与意大利文化艺术界、工商企业界、经济贸易界、民间组织等全方位多纬度的对话;是两国务实合作的具体对话;将为陕西招商引资和陕西省的发展打造金色桥梁和稀缺价值平台,是陕西省用实际行动践行一带一路倡议,助力陕西西安国际化大都市的建设,从而助推人类命运共同体的发展。

意大利代表Roberto Vieri表示,罗马是一座伟大的城市,她历史悠久、文化积淀深厚,她是一个英雄的城市,也是一个浪漫的城市,她和西安一样,都是世界历史文化古都;西安不但代表了中国的过去,她也是一座美丽的现代化城市。

意大利加入“一带一路”,为意大利增加了新的生命力,据他了解意大利的企业愿意和中国进行更多的交往和对话,这样两个国家才会发生更多的经济和贸易的互动。中国是古丝路的起点,意大利是古丝路的终点,两个城市从古老的时间开始就是友好的,所以,在现代化的中国新时代,意大利很高兴和中国合作。长安与罗马的对话,给了意大利和中国真正交往的道路,希望中国永远将“长安与罗马的对话”办下去,让它成了意大利和中国丝路千年之约的新标志,让西方和东方的文明交流以意大利和中国为榜样,让“长安与罗马的对话”像灯塔一样传遍全世界。

 陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示长安是古丝绸之路的起点,长安与罗马曾演绎了历史上的亚欧合作交流。今天我们要共建丝绸之路经济带,陕西是“一带一路”的核心区,西安是亚欧合作交流的国际化大都市,长安和罗马对话,会促进西安和罗马的合作交流,将进一步带动今天的亚欧合作交流。“丝路对话”是助力一带一路人文交流的国际化综合性平台,为企业的对外投资和项目落地提供了一个良好的通道。陕西是中华文明和中华民族的发祥地,“一带一路”倡议的实施为陕西加强与丝路沿线国家和地区互联互通、共享共建提供了历史机遇,主动融入“一带一路”大格局,着力发展“三个经济”,追赶超越,建立国际化大都市。希望“丝路对话”越办越好,把“长安与罗马的对话”打造成陕西对外发展的一张名片,共建“一带一路”倡议,为人类复兴作出贡献。

西安广播电视台丝路频道总监张晓良先生就《丝路对话从长安再出发,弘扬一带一路的“新丝路”精神》进行了阐述,“丝路精神”就是文化上的包容融合、经济上的开放互补、科学技术上的创新驱动,共同发展和繁荣昌盛是当今世界人民的心声和历史发展的必然,携手“一带一路”真朋友,从长安再出发。

企业代表陕西兴正伟控股集团有限公司董事长乔伟先生表示,长安与罗马的对话会议对于企业走向海外,立足国际,促进西安经济与国际接轨的重大意义。西安和罗马作为中意两国古城文化的代表,有着绵长的历史和深厚的文化底蕴。长安与罗马的对话,对于打造西安国际化大都市、传播“一带一路”精神,在各方面都有着重要的意义。

陕西新丝路电子商务研究院院长董驰先生表示,跨境电商为“一带一路”沿线的企业提供更广泛的宣传和贸易通道,电子商务是全球经济一体化下企业国际化发展的有效途径,为人们的生产、生活提供了便利。

[编辑:许可]