国家一类新闻网站 三秦都市报官网

塞尔维亚载誉归来 儿童剧《二十四个奶奶》西安答谢演出

塞尔维亚载誉归来 儿童剧《二十四个奶奶》西安答谢演出

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-10-13 16:50:09
分享到:
核心提示: 12日晚,儿童剧《二十四个奶奶》在获得苏博蒂察国际儿童戏剧节大奖后的答谢演出在西演LIVE•创意谷展演中心车库剧场拉开帷幕。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)舞台一侧,摆放着三座从塞尔维亚背回来的亮闪闪的奖杯,舞台中央,西安儿童艺术剧院有限责任公司总经理王丽虹真诚地说“金杯银杯都不如观众的口碑,《二十四个奶奶》金秋载誉归来,为传播中国文化尽了自己的微薄之力,取得了可喜成就,离不开社会各界的关注与支持,在未来,西安儿艺将不断潜心创作,用更多更好的剧目来回馈少年儿童!”

12日晚,儿童剧《二十四个奶奶》在获得苏博蒂察国际儿童戏剧节大奖后的答谢演出在西演LIVE•创意谷展演中心车库剧场拉开帷幕。该剧以中国传统文化“二十四节气”为背景,讲述了一段让人难忘的祖孙亲情,展现了人类共通的情感—-爱。舞台上充满秦韵秦味的陕西话、豪迈直爽的陕西民风、接地气的表演方式将陕西地方民俗特色彰显得淋漓尽致,让孩子们如同穿过“瞬移门”,真真切切地置身于三秦大地,激发了少年儿童对陕西文化,对中国传统文化的好奇与向往。

演出中,许多生活在城市中的三四岁的小孩子,虽然对节气、农村生活情境化不太懂,但完全感知到了翔翔和奶奶间深深的感情,跟着剧情的推进沉浸在其中,哭着问“他的爸爸怎么不来接他了”“他走了奶奶怎么办”“他的奶奶去哪了”……家长们纷纷感叹:“非常棒!实至名归!”。

据悉,塞尔维亚9月27日晚,西安儿童艺术剧院原创儿童剧《二十四个奶奶》荣膺第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节唯一最高奖项——“最佳剧目大奖”。该剧主演杜芳,欧阳宏媛荣获“最佳表演奖”。本届苏博蒂察国际儿童戏剧节共有来自中囯、塞尔维亚,意大利、德国、保加利亚、匈牙利、波黑、波兰、俄罗斯、比利时、韩国等12个国家的14部儿童剧参加展演。参演的14部儿童剧,呈现出各国儿童戏剧最新成果和发展方向。《二十四个奶奶》的演出让热烈豪迈的中国西北风情、丰富多彩的陕西民俗走出国门,让更多的外国小朋友领略中国文化的独特魅力。

评委会主席布兰克先生(波黑著名数学家和儿童文学作家)赞扬这部剧“极具现实意义,中国文化气息浓厚。演员表演专业、情感真挚、舞台装置简约、灯光设计相得益彰”;来自俄罗斯的评委奥尔加女士表示“《二十四个奶奶》是一部值得全年龄段观众欣赏的儿童剧”。

该剧自2017年8月1日首演以来,已在西安、北京、成都、济南、上海、海口、绵阳、福州、武汉、青岛、沈阳等城市演出百余场,让陕西民俗文化在中华大地上接连传递,向全国各地的少年儿童传递真善美的精神,传递积极向上的正能量,作为优秀文化的载体,《二十四个奶奶》在传播文化的路上,不仅感动了众多大小观众,也获得了许多掌声和肯定。该剧曾获陕西省第八届艺术节“文华剧目奖”、“2018年度十大优秀儿童剧”称号、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演(陕西片区)“优秀剧目奖”等殊荣,入选2017年陕西省重大文化精品创作项目、国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目。该剧在本届艺术节上荣获“最佳剧目大奖”,彰显了来自中国的儿童文艺精品所蕴含的文化自信。

为感谢家长和孩子的喜爱,12日晚的演出结束后,《二十四个奶奶》戏剧工作坊又带领孩子们亲身演绎剧中片断,学习科学发音方法,感悟戏剧魅力,延续戏剧温暖。

[编辑:马亮]