国家一类新闻网站 三秦都市报官网

与死神赛跑 救治患凶险疾病产妇

与死神赛跑 救治患凶险疾病产妇

民生 2019-10-13 19:06:42
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)“医院就像一面镜子,照尽这世间的人情冷暖。我们深感庆幸,在最艰难的时候在医院遇到了你们这群伟大而可爱的人!”10月12日上午,一封感人至深的感谢信、一段录音和一面写着“妙手仁心 大医精诚”的锦旗送到了陕西省人民医院产科二病区医护人员手中。

写下这封信的,、是产妇张玲(化名)的家属。十余天前,张玲在医护人员的全力救治下死里逃生。据了解,张玲患上的是让产科医生们谈之色变的凶险性前置胎盘。产妇怀孕后胎盘恰好长在子宫切口瘢痕处。由于瘢痕处无法提供胎儿所需的营养,为了得到充分的血供,胎盘拼命地往下生长,胎盘内粗大的血管甚至会穿透子宫,侵犯膀胱及其他组织,孕期及生产时极易发生子宫破裂和大出血,危及生命,是埋在孕妇体内的一颗“定时炸弹”。而产妇张玲的情况,要比普通的凶险前置胎盘植入要复杂得多。

9月下旬,张玲例行产检时,产科二病区吴桂清主任仔细研究了她的各项检查结果,果断决定将手术时间从预定的36周提前至34周,届时娩出健康婴儿的可能性很高,早一天手术也便于早一天解除风险。

9月29日,产科、手术室、介入科、麻醉科、新生儿科、血库等多科室协作为其救治。介入放射科首先为张玲实施腹主动脉球囊预置手术,随后产科进行剖宫产。手术中,手术团队发现她子宫前壁的胎盘已经逼近膀胱,胎盘上面的怒张的血管像蚯蚓一样,稍有不慎就会大出血,出血量可达3000~ 5000毫升。在介入技术的保驾护航下,手术团队加上止血带环扎宫颈、徒手按压子宫血管,三管齐下,大大减少了手术出血量,顺利剖出一名健康女婴。经过两个多小时的修复,将张玲的子宫恢复到原状,终于打赢了这场“子宫保卫战”。

手术后十天,张玲陆续通过了感染关和手术后出血关,康复良好,顺利出院。“我以为我过不了这一关了,感谢你们给了我第二次生命。”张玲在录音里感激地说。

[编辑:薛红红]