国家一类新闻网站 三秦都市报官网

为未来发展贡献“西咸智慧”2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行

为未来发展贡献“西咸智慧”2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛举行

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-13 20:52:44
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)10月13日,以“城市高质量发展”为主题的2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛在西咸新区举办。论坛由陕西省人民政府指导,西咸新区管委会主办。致力于搭建中外政、学、商界人士交流与合作的平台,面对区域发展的机遇和挑战,探索城市创新发展路径,传播和践行新发展理念,为中国和世界城市发展凝聚共识、提供方案、贡献智慧。

省委常委、省政府常务副省长梁桂,陕西省政协副主席王卫华,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,以及驻华使节、诺贝尔经济学奖得主、国内外知名专家学者、世界500强企业代表等逾600人参会。西咸新区管委会主任康军主持开幕式。

梁桂在致辞中表示,进入新时代,高质量成为经济发展的主旋律,城市工作也从追求速度规模扩张向提升质量转变。西咸新区秉持打造中国特色新型城镇化范例的国家使命,在城市规划布局、建设技术、生态保护、文化传承、政府管理体制、城乡统筹模式等方面积极探索创新,在推动城市高质量发展方面拓展了新实践。希望以本次论坛为契机,共商创新发展新方式,共谋高质量发展新举措,为未来发展提供陕西样本、贡献西咸智慧。

岳华峰书记在致辞中表示,西咸新区作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,以国际视野、世界标准,高水平推进城市的规划、建设和管理。践行以人为本、生态优先、绿色发展、产城一体、城乡融合等新理念,构建现代产业体系,聚集发展新动能。协同推进生态、宜居、营商三个环境建设。

在随后举行的高峰论坛上,诺贝尔经济学奖得主、挪威著名经济学家基德兰德,全国政协经济委员会副主任、中国(西咸)创新城市发展方式研究院院长刘世锦,中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,原文化部副部长、故宫博物院原院长、故宫研究院院长郑欣淼,中国城市规划设计研究院原院长李晓江、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源等嘉宾围绕城市高质量发展内涵进行深入交流,分享先进发展经验,探讨城市创新发展新路径。

当天下午,还举行了“规划建设传承与创新国际论坛”“第二届北欧可持续城市发展(西咸)论坛”和“国家级新区创新发展论坛”3个专题论坛,参会嘉宾针对不同主题,发表了精彩主旨演讲,并热烈讨论交流。

据了解,西咸新区坚持发挥作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能,构建了大开大合、组团发展的城市空间,探索海绵城市、绿色城市、无煤城市、中深层地热供热等新技术,走出了一条城市创新发展之路。大力实施创新驱动、开放带动、项目拉动战略,培育高新技术,发展高端产业,产业创新的活力不断涌现。建成了西部科技创新港、硬科技小镇等创新平台,搭建了自贸区、临空经济示范区、中俄丝路创新园等开放平台。先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大主导产业加速聚集,支撑城市高质量发展的动能不断增强。

[编辑:薛红红]