国家一类新闻网站 三秦都市报官网

公交车内“人贴人”长途车为啥不行

公交车内“人贴人”长途车为啥不行

民生 2019-10-13 21:18:59
分享到:
核心提示: “每天上下班在公交车上被挤到怀疑人生,出租车、长途客车有严格的准载人数,为什么公交车却可以“无限”载人?针对秋冬季公交车拥挤的情况,市民曹先生提出了疑问。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)“每天上下班在公交车上被挤到怀疑人生,出租车、长途客车有严格的准载人数,为什么公交车却可以“无限”载人?针对秋冬季公交车拥挤的情况,市民曹先生提出了疑问。

公交车厢内“人贴人”超载了吗

市民曹先生说,他家住在等驾坡东月路一小区,单位在尚勤路,每天上下班高峰期,公交车厢都十分拥挤,往往是后面的人把前面的人推到公交车里,这样拥挤的乘车环境对于乘客来说,确实是一种折磨,但为了不迟到和早回家,只能硬挤。难道公交车有超载的特权吗?

对于曹先生等众多市民的疑问,记者在采访中了解到,公交车属于设有站里区的的城市客车。公交车载客标准为:1平方米超过8人才算超载。目前,公交车沿用的是1987年国家颁布的《机动车安全运行技术条件》。按此标准,城市公交按每人0.125平方米核定载客数,也就是1平方米内不超过8人就不算超载。事实上,公交车再挤,1平方米也很难挤下8人,因此再拥挤的公交车都算不上超载。

另外,公交车每一站都有不同的乘客上下车,每一个站点公交车上的人数都不同,人员流动性大。而拥挤现象大多数集中在上下班或上下学高峰期内,其余时间公交车内乘客人数还是相对比较分散的。同时,公交公司规定司机不能拒载乘客,即使车上已经没有多少空间了,司机也不能禁止乘客上车,只能劝乘客等待下一辆车,如果乘客执意要上,司机也不能够拒绝。且公交车是限速行驶的,公交车在道路上有优先行驶权,主要路段设有公交车专用道,因此公交车即使载满了乘客,安全性还是很高的。

西安市公交总公司工作人员说,乘坐公交车出行不仅能够减轻城市交通压力,还能优化空气低碳环保,花最低的钱,享受最便捷的服务。如今,越来越多的人有这种环保意识,选择公共交通出行也成为了许多人短距离出行工具的首选,因此也造成了公交拥挤的现象。尤其进入秋冬季节,公交车拥挤的情况也更为明显,但公交车的便利和通达是其他交通工具无法比拟的。

长途客车为啥不能超载

“为什么公交车就能超载,客车就不行了?”对于市民张庆乐的疑问,西安市交警支队高警官说,因为城市公交车和长途客运汽车是不一样的,客车是属于服务型的交通工具,如果说你装的人实在是太多了,高速行驶一下,是非常危险的。其实公交车在设计的时候,就已经考虑到所需要承载的人数了,最大的载客人数能够达到每平方米8人到12人,所以说经常会看到公交车往两边压,但是又不会侧翻的情景,它的设计是有道理的。但如果是距离较远的城际公交车,就需要将座位数作为核载人数。

因为有此规定,一般不会听说公交车因超载被处罚的案例。但是,对于市民的疑问,也不能不引起重视,应当加大公共交通的投入,以方便市民乘车。住房和城乡建设部关于城市建设系统指标解释中也提出,运营车的额定载客量可按“客位数=车厢固定乘客座位数+车厢有效站立面积(平方米)×每平方米允许站人数”计算,并指出每平方米允许站立人数按8人计算。

但是,必须面对的现实是,公交过度超载必然会产生安全隐患,且服务态度和不按站停车和旅客乘坐不舒适也会逼迫其选择使用私家车等其他交通工具,这将导致更多的资源浪费和交通拥堵,必须继续加大对公共交通的投入,在上下班市民集中出行期要增加公交车的密度,合理利用现有公共交通资源,为市民轻松出行提供条件。

[编辑:李永利]