国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益区“五个突出”促进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展

王益区“五个突出”促进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展

直通区县 2019-10-16 09:48:17
分享到:
核心提示: “不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,王益区委早部署、早动员、早安排,通过召开常委会专题研究,迅速成立了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及领导小组办公室,抽调34名工作人员开展工作。

三秦都市报--三秦网讯(通讯员 李春霞 记者 王锋) 自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,铜川市王益区委迅速行动,缜密组织,在市、区委巡回指导组的精心督导和各党委(党组、工委)的认真组织下,全区主题教育呈现出“快”“全”“细”“多”“紧”五个突出特点,有力地促进了主题教育的开展。

贯彻上级部署“快”

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,王益区委早部署、早动员、早安排,通过召开常委会专题研究,迅速成立了区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及领导小组办公室,抽调34名工作人员开展工作。区委主题教育办公室认真贯彻上级要求,在制定《实施方案》的基础上,对学习教育、调查研究、检视问题等各项措施作出具体安排,为全区主题教育的开展奠定了坚实基础。

教育对象突出“全”

全区各级党组织坚持从各行业领域实际出发,立足本职工作,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,采用多种形式、多种途径,全面展开学习。通过对体弱、行动不便的老党员采取“送学上门”,打通老党员学习“最后一公里”,真正做到学习教育“不缺课”;对流动党员采取“微党课”、建档立卡“一带一学”、组织关系转接、引导参加组织生活等方式,将其纳入党组织有效管理;对领导小组办公室抽调的党员及时成立临时党支部,按照要求抓好主题教育,坚决防止“灯下黑”,确保主题教育不漏学、不掉队;针对非公企业党员,在完成规定工作的同时,结合岗位实际,开展“戴党徽亮身份,争做合格党员”行动,设置“党员先锋岗”“党员示范岗”等,积极调动党员学习的主动性、自觉性,确保了学习教育对象全覆盖。

重点措施落实“细”

在推进主题教育中坚持同安排、同落实、同督导、同评估“四个同步”,坚持集中学习与个人自学同步推进、学习研讨与实地调研同步进行、主动问政与自我检视同步开展、解决问题与推进工作同步落实,推动主题教育扎实深入开展。对全区各领域党支部书记实施分类轮训,相继举办了全区党组织书记示范培训班、辅导报告会,通过专题辅导“深”学、案例分析“思”学、现场教育“助”学、讨论交流“互”学等方式,进一步提高服务能力和履职本领。坚持把检视问题作为关键,在广泛听取意见的基础上,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆问题与不足,列出问题清单,根据检视问题,坚决抓好整改。

基层工作亮点“多”

各部门、各单位从行业领域出发,将主题教育与各自工作实际相结合,全区基层工作亮点纷呈。在学习教育上,区教科体局“微党课”讲出党员教育新风采;区工信局运用“读书+听书”“线上+线下”模式灵活了学习方式;区税务局党委班子坚持“四个一”模式扎实推进学习教育。在调查研究上,全区采取“五个一”方式,区委常委班子带头确定了11项调研课题,并积极开展调研活动。在锻造干部队伍上,区妇联从用好“三项机制”,带好妇联队伍、订好“四项承诺”,建强妇联支部、抓好五项行动,呈现出“党建带妇建、带红半边天”的良好局面。在培育身边典型上,积极开展学习身边先进典型活动,全区掀起了向连续7年无微不至照顾生活困难群众的王家河街道炭科沟村党支部书记刘宝成、拾金不昧的农林局干部王佳学习的热潮。

围绕中心工作“紧”

坚持把主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动结合起来,与从严治党结合起来,与推进区域高质量发展结合起来,与推动当前重点工作结合起来,把调研成果转化为解决问题的具体行动,抓好学习教育读原著、悟原理,抓好调查研究查问题、谋发展,抓好检视问题寻差距、找不足,抓好整改落实解难题、办实事,同步推进三大攻坚战、中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核整改、中央环保督察“回头看”整改和深化扫黑除恶专项斗争等工作,实现了全区主题教育与推进中心工作的紧密融合、相互促进。


[编辑:崔战雄]