国家一类新闻网站 三秦都市报官网

扎根宜君脱贫一线的“五员”干部贺龙

扎根宜君脱贫一线的“五员”干部贺龙

直通区县 2019-10-16 12:59:24
分享到:
核心提示: 贺龙,是宜君县委政法委选派的驻太安镇郎二井村的村联络员,到村上一呆就是两年多,勤奋扎实,任劳任怨,与村干部一起带领郎二井群众脱贫致富,帮扶工作成效显著,连续两年被评为“优秀驻村联络员”。

初见贺龙,是在贫困户宋国义的院子里,被他那一副大嗓门所吸引:“大家加把劲,把这些土鸡蛋、猪肉赶紧装上车,拉去县上卖个好价钱。”看着他朴素的衣着和黝黑的面庞,像极了刚从从田间地头归来的村民。

认真仔细的联络员

贺龙,是宜君县委政法委选派的驻太安镇郎二井村的村联络员,到村上一呆就是两年多,勤奋扎实,任劳任怨,与村干部一起带领郎二井群众脱贫致富,帮扶工作成效显著,连续两年被评为“优秀驻村联络员”。

记者不忍心打扰正在忙碌的贺龙,于是先对周围村民进行了采访。贫困户宋号眼中的贺龙是这样的:“他刚来这里开展扶贫工作的时候,我心里还嘀嘀咕咕,一个县城里来的娃娃能帮扶个啥,我们这农村整天风吹日晒的他能受的了吗?但是经过这两年打交道,我才发现他特别能吃苦,也很能干,多亏了贺龙,他经常帮助我,鼓励我,还给我联系公益性岗位,现在日子也慢慢好起来了,生活也有了盼头。”

明细底数的调查员

鸡蛋、猪肉等农副产品全装上车后,坐在驾驶室里的村民缓缓启动小卡车,慢慢驶向村外。贺龙接受了记者们的采访。当被问道刚来郎二井村时的心情时,贺龙先是顿了顿,笑着说:“我刚开始被分配来这里开展帮扶工作时,有一点茫然,不知道该如何下手?正巧接到了县上为农村贫困户建档立卡的工作任务,当时心里非常着急,想把这件事尽快办好,但步骤老是出错,村民有时候也听不懂我的意思,结果工作停滞不前。后来我静下心来,就一家一户仔细调查取证核实,对全村96户村民逐步走访,根据群众递交的贫困户申请,结合当时走访了解到的实际情况,按照县上的标准和程序,确定了33户112人为贫困户。公示环节中,大家也没有异议,我那颗悬着的心,也算放了下来。”说到这里,贺龙长舒了一口气。

产业发展的指导员

当记者问到村里的产业经济时,贺龙好像一下子来了兴致,滔滔不绝介绍说:“刚来这里时,村民们基本都是以农副业为主,靠着售卖每年种植的玉米,养殖的猪肉、鸡肉等能够做到自给自足。但是这样子一直下去也不行。于是我把村干部、贫困户、致富能手以及外出务工人员聚集在一起,先让贫困户自己分析致贫原因;然后让致富能手介绍自己的致富经验;最后让外出务工人员传授新的致富理念……通过和村干部的多次讨论与协商,最终决定发挥村子的自然优势。”

“因为郎二井村的地理位置优越,气候宜人,冬暖夏凉,是个避暑的好去处,再加上远近闻名的“搅团王”王军侠就在我们村里。现有的景区加上小吃“搅团”,通过走发展乡村休闲避暑游的路子,来带动全村经济转型发展,一定能够富起来。此后,郎二井村开始发展农家乐,到现在已有农家乐10户,平均每户月收入达到5000元以上。”

培优树模的宣传员

“当然,传统的农副业也不能丢掉,我通过阅读书上的资料发现,郎二井村的土质与气候十分适合种植樱桃,于是我便前往新区、周陵等樱桃种植园了解樱桃品种并挑选了一些苗木,先自己种植了一批,效果很不错。于是,我便把这种樱桃推荐给村里的人种植。郎二井村现有樱桃60余亩,亩产3000斤左右,现在几乎每家每户都有了自己的一片樱桃园了。”贺龙欣慰的说。

田间地头的技术员

村民曾志志打趣道:“贺龙虽然算不上农业专家,却也算是个干农活的‘好把式’!果园里修剪、施肥、拉枝等样样不在话下,田间地头是他常常出入的地方!春天他在闲暇之余,也会为帮助我们修剪樱桃树。而且啊,他还为村上的樱桃园设计了一条观光路!当时贺龙在花溪谷景区考察,看见工队正在对道路上的水泥路面进行拆除,就上前询问详情。当他得知这些拆除的水泥路面没有用了,就把这些废弃材料拉到我们村,准备用来修村里的条。他亲自画设计图,参与铺设,活生生又成了一个技术员啊!”

曾有志的这段话将在场的所有人都逗乐了。

帮扶干部贺龙扎根贫困村,与村干部一起带领郎二井村群众迎难而上,闯出了一条以乡村旅游带动传统产业的脱贫之路。他是冲在扶贫一线的排头兵,更是深受群众爱戴的“五员”干部,用真情、真心、真意描绘着新农村建设中的美丽诗篇。

通讯员 张靖明 实习生 陈宁欣 记者 王锋

[编辑:崔战雄]