国家一类新闻网站 三秦都市报官网

儿童牙外伤的急救法,抓住宝贵的30分钟!

儿童牙外伤的急救法,抓住宝贵的30分钟!

疾病百科 西安交通大学口腔医院 2019-10-17 08:45:47
分享到:

换了恒牙的儿童,长出的恒牙属于年轻恒牙,牙根尚未发育完成,牙神经再生能力强,受伤后如果能及时正确地处理,磕掉的牙齿复位效果是很好的。

1、第一时间小心把磕掉的牙齿拾起:拾起时注意用手捏住牙冠,别伤到牙根。

2、如果牙齿掉到地上脏了,用清水温和的冲干净:千万不要用肥皂、不要擦洗、不要晾干、更不要用纸巾或布包裹。

3、马上把牙齿放回到牙龈的缺口中:轻轻的用手指将牙齿推进去,(适合小点的孩子)或者是放到洞口,牙齿轻轻的咬合将牙齿推入,(适合大点的孩子)之后一直坚持用手hold住,一定要温柔不能太用力,直到看到牙科医生。

4、时刻保持牙齿的湿润:如果实在无法放入牙龈,可以放在牛奶里或孩子嘴里,脸颊边上(适合大点,太小怕误吞食)。

5、三十分钟内去看医生。

当孩子发生牙齿外伤意外时,记住以上五个急救步骤,带孩子第一时间看牙医,才能将牙齿救活。

挽救磕掉牙,抓住宝贵的30分钟!

文/西安交通大学口腔医院儿童口腔科  

[编辑:卫杰]