国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式举行

陕西省2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式举行

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 16:39:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王嘉)10月16日是第39个世界粮食日。由省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联联合主办的陕西省2019年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式在渭南市大荔县举行。

今年世界粮食日的主题是:行动造就未来,健康饮食实现零饥饿。全国粮食安全宣传周的主题是:扛稳粮食安全重任,建设粮食产业强国。本次举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,目的就是要全面落实国家粮食安全战略,唤起人们对粮食安全的高度重视。

近年来,我国出台了一系列的强农惠农富农政策,粮食生产连年丰收,安全形势持续向好。粮食和物资储备部门与有关部门一道,共同肩负着保障国家粮食安全的重大责任,履行实施国家粮食安全战略的神圣职责,承担“为耕者谋利、为食者造福”的光荣使命。当前,全省粮食和物资储备系统正在深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“优质粮食工程”,努力打造以“陕北小杂粮”“陕南富硒米”“汉中黑米”为代表的区域粮食公共品牌,不断提升粮食产业链和价值链,完善供应链促进农民增产增收,企业提质增效。

启动仪式上,省粮食和物资储备局党组成员、副局长张翔宣布“陕西省粮食安全宣传教育基地”名单,其中,丰图义仓也被国家粮食和物资储备局等国家5部门命名为“全国粮食安全宣传教育基地”。张翔向社会各界发出保障国家粮食安全主题倡议,他呼吁,全省粮食和物资储备行业要继续为保障区域粮食安全和帮助农民增收贡献力量,全社会要共同营造爱粮节粮的良好风尚,牢固树立粮食安全人人有责的意识,建设爱粮节粮型社会,以实际行动为陕西实现追赶超越目标贡献力量。随后,活动为陕西全国粮食安全宣传周工作小组授旗,为陕西省粮食安全宣传教育基地授牌。

[编辑:杨丽]