国家一类新闻网站 三秦都市报官网

米脂县2019年消费扶贫暨中国农民丰收节启动

米脂县2019年消费扶贫暨中国农民丰收节启动

陕西 中国网 2019-10-17 16:56:39
分享到:

金秋庆丰收,消费促脱贫。10月16日,米脂县2019年消费扶贫暨中国农民丰收节启动仪式在该县杜家石沟镇柳家坬村举行。榆林山地苹果品评推介、趣味农事运动会、农耕文化体验、特色美食丰收宴、丰收节主题颁奖晚会……丰富多彩的活动内容吸引了社会各界人士和广大农民朋友积极参与。

本次活动由中共米脂县委、米脂县人民政府主办,米脂县农业农村局、杜家石沟镇政府承办,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,全面展示米脂县农业新发展、农村新变化、农民新风采,拓展消费扶贫、打造农业品牌、共享广大农民群众丰收的喜悦。

榆林市副市长、米脂县委书记王国忠在开幕式致辞中表示,米脂县农耕历史久远,农业底蕴厚重,是农耕文明的重要发祥地,高西沟村水保综合治理被誉为“陕北黄土高原上的一颗明珠”,对岔村的小流域治理模式被联合国粮农组织称为“世界级治理典范”。党的十八大以来,米脂县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统领农业农村工作全局,加快推进农业产业化经营和供给侧结构改革,全力推进山地苹果、米脂小米、特色养殖等优势产业规模化、标准化、品牌化。2018年全县山地苹果产量8万吨,粮食产量11万吨,农村居民可支配收入1.1万元。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”王国忠说,“希望通过这次消费扶贫暨2019年中国农民丰收节活动,动员社会各界进一步扩大米脂农产品消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富,促进贫困人口稳定脱贫和特色农业持续发展。”

开幕式结束后,各色的趣味活动陆续展开,活动现场成为热闹的海洋。村民们穿着传统服饰推石磨、打梿枷、推碾子,真切再现农民耕种、收获的场景;数百人积极参与种瓜点豆、抢收抢种、运粮接力、拔河等农事趣味比赛,场面火爆非凡;大型饸饹床边挤满了人,大锅里热气腾腾的饸饹刚煮好,大家赶紧端着碗上前尝个新鲜……

16日下午,榆林市山地苹果品评推介会在主会场举行。榆林市农业农村局、米脂县农业农村局分别对榆林山地苹果和米脂山地苹果进行推介后,作为本次活动最大亮点的消费扶贫签约仪式正式开始。米脂县山地苹果商会等本地组织与陕西叮叮果业有限公司等企业机构分别签订山地苹果购销协议,现场签约总计销售苹果243万公斤,总金额2230.2万元。(文/李承林 图/贺冬鹏)

[编辑:杨丽]