国家一类新闻网站 三秦都市报官网

消费引领扶贫|临潼区举办2019“扶贫日”活动

消费引领扶贫|临潼区举办2019“扶贫日”活动

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 17:00:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (记者 张利平 通讯员 王三合)10月17日,是第6个全国“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日。消费引领扶贫道,爱心铺就致富路——2019 临潼“扶贫日”活动在临潼王府井奥特莱斯中庭举行。活动聚焦脱贫攻坚,展示临潼扶贫成果,同时将开启爱心创意市集活动。

快板表演引热潮,消费扶贫增强动力

活动现场,由临潼区“脱贫攻坚”文艺宣传小分队,带来的陕西对口快板《脱贫致富奔小康、临潼明天更辉煌》将消费扶贫的先进故事逗趣演绎,也为现场观众普及了消费扶贫新思路,以购代捐,动员社会力量,调动贫困群众生产积极性,增强内生动力。 

农副产品展成果,扶贫攻坚多方助力

近年来,临潼区在开展脱贫攻坚工作过程中,按照“街有主导产业、村有特色产业、户有长效产业”的发展思路,重点培育了以石榴、核桃、苗木花卉、乡村旅游、电子商务为主的五大扶贫主导产业。栽植花椒5500亩、油用牡丹2000亩、苗木花卉2500亩、中药材1000亩、蔬菜100亩。打造了零口桃花塬、穆寨杨树林、小金牡丹园等乡村旅游亮点,累计接待游客55万人次。

“临潼区在精准扶贫路上,推动‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变,为贫困地区创造更多商机。”现场三位街道办代表就消费扶贫的实践做法进行了经验分享。

爱心企业来助阵,现场认购精准扶贫

在脱贫攻坚工作中,临潼区扶贫办充分激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,引导更多社会资源向贫困村汇聚,帮助贫困乡村脱贫致富,构建了政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、志愿扶贫“三位一体”共同发力的大扶贫工作格局。

精准扶贫共助力,爱心企业暖人心。现场8家爱心企业进行了认购,为贫困群众架起帮扶桥梁。 

特色产品齐赶集,爱心市集创意开启

当前,线上+线下的推广模式,使农产品搭载消费扶贫的快车飞往全国各地的广阔市场,取得了良好的口碑,在帮助贫困人民增收之时,也逐渐成为网红产品。

仁宗街道的核桃、大银杏、石榴;穆寨的蜂蜜、枣夹核桃、营养麦片、辣椒油,还有门岩油坊生产的纯压榨菜籽油;小金街道花椒、土鸡蛋、中药材等,整齐地摆放在市集两侧,吸引着现场的消费者前来选购。除此之外,现场还设有创意打卡区、抽奖等互动形式,聚焦脱贫攻坚,推进消费扶贫。

消费扶贫是将慈善行为与消费行为双结,也是人人皆可为、人人皆能为的新型扶贫模式。授人以鱼,不如授人以渔。扶贫最终的落脚点不是一时提升贫困群众的收入,而是要帮助贫困人口培养造血能力,能够有持续稳定增长的收入,提升生活水平。

[编辑:杨丽]