国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019中国国际通用航空大会在陕西西安正式开幕

2019中国国际通用航空大会在陕西西安正式开幕

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 17:12:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者周婷婷 文晨)10月17日上午10点,经国务院批准的、中国通用航空业界规格最高、规模最大的专业化、国际性展会——2019中国国际通用航空大会(西安航展),在西安曲江国际会展中心正式拉开帷幕。

副省长赵刚宣布大会正式开幕。省军区副司令员张黎鸿出席。市长李明远,中国民用航空局总工程师殷时军,中国国际贸易促进委员会办公室副主任党宏,中国航空工业集团公司总工程师卢广山致辞。国家应急管理部救援协调和预案管理局局长郭治武,省政府副秘书长兰建文,渭南市副市长高洁参加。副市长马鲜萍主持。

李明远说,通用航空业是战略性新兴产业,代表着一个国家和地区飞机制造和航空产业发展水平,是科技创新能力的综合体现。西安举办大会10年来,依托这一平台与各有关方面对话交流、互通有无、精诚合作、携手发展,共同见证了通用航空产业的飞速发展。本届大会的举行,将进一步凝聚全行业力量,展示行业发展最新成果,科学把握行业发展趋势,聚力破解现实问题,推动深化互利合作、实现互利共赢。

李明远说,西安是中国航空产业资源聚集度最高的地区之一,拥有较为雄厚的航空科研单位及专业人才、生产力量,特别是通用航空产业竞争优势在我国首屈一指。他表示,西安有条件、有能力、有意愿为国际通用航空业发展作出更多贡献,成为国际通用航空产业发展的重要基地。

李明远说,西安将在积极融入“一带一路”建设中,充分发挥文化、区位、产业、科教和政策机遇优势,大力发展通用航空产业,着力推动转型升级,加快构建高质量、有竞争力的航空产业生态圈。

西安航展由陕西省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国民用航空局、中国航空工业集团公司4家单位联合主办,以“推动通用航空发展,加快航空产业聚集”为主题,旨在促进国内外通用航空业界的交流与合作,加快航空产业聚集,提升航空产业发展水平,助推航空工业转型升级和高质量发展。大会目前已成功举办五届,共计吸引上百万观众参加。历届展会在展示我国通用航空产业最新发展成果、搭建国内外产业合作交流平台方面发挥重要作用,并形成了“贸易合作、展示展览、技术交流、政策研讨、科普体验”五位一体的功能板块,成为宣传通航发展政策、展示区域形象、加强招商引资、推动企业交流的重要平台和窗口。

2019西安航展为期五天,在西安曲江国际会展中心和渭南蒲城内府机场两地同期举办。会期,将有飞行表演、飞机静态展、航空设备器材展、通用航空高峰论坛与专业论坛、优秀科创成果发布会等活动精彩呈现,为广大市民群众和航空爱好者带来一场航空盛宴。其中,西安展馆布展总面积约2万平方米,展品涉及通航整机、发动机、电子通讯、新材料、航空零部件等多个领域,为广大客商提供展示交易的优质开放平台,展现航空装备发展的最新成果,彰显通用航空产业蓬勃的发展活力。在蒲城内府机场上演的飞行表演中,43架各类型号的飞行器将进行飞行展示和表演活动,精彩呈现“运动英豪、蓝天之舞、国之重器、应用百科”四大篇章飞行表演,配上精彩的飞行解说,奏响一曲昂扬的蓝天赞歌。

作为国务院批准的通用航空品牌展会,西安航展将充分发挥对通航产业的聚集、催生、引领作用,打造地方政府部门、行业管理部门、国内外通用航空企业以及投融资机构、航空领域专家学者、广大航空爱好者等共同参与的通航产业盛会,积极促进国内外通航业界交流合作,使通用航空的概念逐渐深入人心,有效发挥陕西西安独特的航空产业资源,与社会各界协手描绘通用航空产业发展的宏伟蓝图。

[编辑:杨丽]