国家一类新闻网站 三秦都市报官网

省秦岭西部护林防火联防会议在岐山召开

省秦岭西部护林防火联防会议在岐山召开

陕西 2019-10-17 18:23:53
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王宝存)10月17日,陕西省秦岭西部护林防火联防委员会第六十届委员(扩大)会议在岐山县召开。省林业局、省防火办、西安市、宝鸡市、汉中市林业局负责同志和联防区13个县区、12个省、市企事业单位及先进集体、先进个人代表参加会议。

会议回顾总结了秦西联第六十届联委会工作,表彰了先进集体和先进个人,先进代表做了经验交流发言,讨论通过了《秦岭西部护林防火联防办法》,协商产生了秦西联第六十一届联委会并安排部署了第六十一届护林联防工作。

据了解,去年以来,在联委会的领导下,各成员单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“绿色青山就是金山银山”理念,按照“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,坚持“内防为主、积极联防、团结互助、保护森林”的护林联防工作原则,通力协作,密切配合,护林联防作用得到充分发挥,综合防控能力得到全面提升,秦岭西部地区林业资源保护工作进一步加强,林区社会秩序稳定。各成员单位坚持一手抓林业生态,一手抓兴林富民,不断探索林业发展新路子,着力提升林业发展质量效益,生态建设、林业产业发展、林业改革和森林资源保护等方面取得了显著成效,有力促进了当地经济社会高质量发展。

作为本次联委会主办单位的岐山县,多年贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强森林资源管理,强化经费保障,夯实防火责任,严格火源管理,持续开展森林防火宣传教育工作,森林防火成效显著,生态环境持续改善,人与自然更加和谐,先后荣获全国绿化模范县、中国绿色名县、国家生态示范县和首批省级森林城市等荣誉。

记者从会议上还了解到,下一步,联委会各成员单位将进一步提高政治站位,全面落实森林防火行政首长负责制,秉承“合作就是资源、合作就是生产力”的理念,全面落实联防措施,提高联防实效,实现合作共赢,共同维护好联防区的林业生态安全,为推动秦岭西部地区生态文明建设及社会经济发展作出新的更大贡献。

[编辑:张帆]