国家一类新闻网站 三秦都市报官网

十四道医疗防线保障西安马拉松

十四道医疗防线保障西安马拉松

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-10-17 18:26:34
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)按照西安市卫健委的统一部署,由西安急救中心和26家医院抽调670余名医务人员组成现场医疗保障队伍,指定9家定点收治医院和2家直升机救援定点医院,构成一个完善的马拉松医疗保障体系。

此次西马国际马拉松医疗保障工作,在往年的一大保障平台、七道防线的基础上,增加七项新举措,共计十四道防线做好今年西安国际马拉松赛事医疗保障。

一大保障平台:在前方指挥部及综合指挥部由西安急救中心设立大型保障活动平台。对所有保障人员和保障车辆通过无线互联定位系统进行动态管理,实时视频传输,提高调度指挥、救治效率。

十四道医疗防线:

第一道防线是200余名医疗观察员分散在全赛道,负责运动员健康状况观察,发现异常情况立即进行医疗干预。

第二道防线是AED医疗指挥官80余名携带AED(自动体外除颤器)与120医疗志愿者组成每人布岗在全程赛道,并骑自行车跟随运动员进行动态保障。

第三道防线是西安急救中心派出34个急救车车组,102名急救人员,其中在赛道沿线设立固定急救车25辆,流动急救车5辆。

第四道防线是26个赛事医疗保障站,其中赛道沿线保障站19个,终点保障站7个,由26所医院,39名医生,188名护士,共计227人。随时为沿途运动员提供医疗服务。

第五道防线是1架救援直升机在半程、全程终点待命,根据指令随时进行增援,解决交通拥堵状况下的伤员救治和转送。

第六道防线是西安市卫健委指点西京医院、唐都医院、西安市第一医院、西安市第三医院、西安市第四医院、西安市中心医院、西安市儿童医院、西安市红会医院、西安市第九医院9家医院为赛事定点收治医院。成立院内应急医疗队,随时收治伤病员。

第七道防线是西安市卫健委抽调创伤、心脑血管、急诊专家组成专家组在西安市卫生应急指挥中心通过4G远程会诊系统进行救治指导。

第八道防线是智慧急救,22与急救中心联合打造智慧急救平台系统,所有救护车安装智能盒子,实时定位,车辆信息与122指挥平台同步,躲避拥堵路段,缩短救护车路程时间。

第九道防线是视频实时传输信号,救护车上加装同城视频传输系统,指挥部实施掌握赛事患者救治情况,使专家组第一时间参与救治过程,提高救治反应速率。

第十道防线是医院内、医院外救治一体化救治,通过院前院内一体化救治系统,使救护车上患者救治数据实时传输至接诊医院的抢救室,急诊接诊医生在第一时间做好充分的抢救准备工作,努力打造“上车即入院”的智慧急救。

第十一道防线是航空医疗,此次医疗保障工作除了地面救治外急救中心提高航空救援能力,西安急救中心派出经过国家卫健委考核取得资质的首批航空医疗救护工作人员,参与空中救援,提高空中救援能力。

第十二道防线是多语种调度,调度指挥中心再升级,调度语言设置中文、英文、日文、韩文四国语言平台系统,最大限度满足国际选手的医疗求助无缝对接。

第十三道防线是专用医疗标识马甲,为方便选手更快捷地找到医务人员寻求医疗帮助,此次参与医疗保障的医务人员统一着白色反光医疗专用马甲。

第十四道防线是伤情专用救治卡,为马拉松赛事设计专用的救治伤情卡,简化工作中烦琐的文字登记,并为赛后伤情统计、医疗大数据分析提供有效帮助。

[编辑:杨丽]