国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安两男子冒充“打手” 远赴河南诈骗雇主定金

西安两男子冒充“打手” 远赴河南诈骗雇主定金

社会 2019-10-17 19:03:48
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)经常在网上发布过激言论,吹嘘自己可以有偿当“打手”、干绑票,并远赴河南骗取雇主定金。10月14日,西安市长安区人民法院公开审理了该起诈骗案,被告人李某某、田某某分别以诈骗罪被判处有期徒刑7个月和6个月,并各处罚金2000元和1000元,违法所得全部予以追缴。

长安区法院经审理查明,2019年3月,被告人李某某通过某游戏QQ群,认识了被告人田某某。好面子、爱吹嘘的李某某,多次在网上发布关于杀人、伤人、绑架他人等过激言论,并吹嘘相约与人一起绑架他人,被公安网监部门监控到。此间,李某某通过QQ群结识被害人赵某某,在聊天中谎称自己是“打手”,可以有偿帮赵某某殴打他人。后赵某某称自己与校友党某某有矛盾,欲雇佣李某某到河南省鹿邑县殴打党某某,并约定事成后支付李某某3万元报酬。赵某某随后将党某某照片及工作地信息发给李某某。

李某某将自己受雇之事告知田某某,表示此去河南并不是真的帮雇主打人,而是借机骗取雇主的预付定金。田某某表示认可,当晚与李某某一同前往河南周口。在与赵某某见面后,李某某、田某某以需要定金为由,骗取赵某某5000元人民币。收款后,两人便返回西安,其中李某某分得4000元,田某某分得1000元。

长安区法院经审理认为,被告人李某某、田某某以非法占有为目的,以冒充打手为他人提供“服务”的方式,骗取被害人赵某某钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪。但在共同犯罪中犯罪意图由被告人李某某提起,且被告人田某某分赃较少,在量刑时可对二人适当区分。另基于二被告人自愿认罪,具有坦白情节,诈骗数额较小,且本案被害人赵某某系因意图实施不法行为时被骗,可酌情对二人从轻处罚。遂依法作出上述判决。

网络不是法外之地,在此,法官提醒广大市民,在网络社交活动中一定要坚守法律底线,更不能利用网络平台实施自己的不法行为。

[编辑:范为民]