国家一类新闻网站 三秦都市报官网

大庆路一餐馆厨房甲醇起火 热心邻居拿灭火器扑救

大庆路一餐馆厨房甲醇起火 热心邻居拿灭火器扑救

社会 2019-10-17 19:41:20
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 首席记者 葛兰)今天中午12时许,西安西郊大庆路附近一临街餐馆突然起火,一时间浓烟四起,不少邻居及路过市民纷纷拨打119报警,并在消防人员赶到前,使用手持灭火器率先扑救,及时控制了火势。


起火的是一家名为“尚记私房菜”的餐馆,一层和二层都有就餐区域。今天下午,一位知情者告诉三秦都市报记者,开始有人路过餐馆时,闻到一股烟味,起初并没怎么留意,但烟味越来越浓,几分钟后就看到餐馆的大门里,有不少黑烟往外冒。

“把人吓坏了,这个楼都是联排盖的,他家着火如果不及时扑灭,很有可能造成隔壁被引燃。”目击者告诉记者,由于餐馆里烟雾太大,他开始不敢进入,后来餐馆里的经营者跑出来求助,不少人都从店里出来帮忙。

“每家都有灭火器,大家都把自家店里配备的灭火器拿出来,帮忙灭火。”目击者说,冲进去灭火时才发现,起火的是这家餐馆的厨房。在消防人员赶到现场前,大家已把火灭器用得差不多了。

记者了解到,辖区消防人员赶到现场后,立即切断电源,疏散周边围观人员。经初步调查,该餐馆使用甲醇作为燃料,明火从一楼厨房着起,引燃了一些易燃材料,现场烟雾较大,但火势在可控范围内。由于处置及时,未造成人员受伤。目前,起火原因还有待进一步调查。

近年来,由于甲醇价格比液化气便宜很多,许多小饭店都在使用甲醇作燃料。但甲醇属于甲类危险化学品,对储存有较高要求。一位消防业内人士告诉记者,甲醇是易燃易爆危险品,而且有毒性,危险性也很大,若不慎泄漏极易发生燃爆。桶装甲醇不允许分装销售,个人更不能大量存储,并违规用作厨房燃料。用户购买和使用甲醇,必须有公安部门的许可,供应方销售甲醇,需要有环保部门及危化品管理办公室的许可。

[编辑:范为民]